Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям
безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса),
возбуждено после массового отравления на севере столицы. Об этом сообщает
Главное следственное управление СКР России по городу Москве.
Накануне не менее 15 человек попали в больницы с признаками
пищевого отравления. Известно, что пострадавшие — мигранты, которые проживали в
хостеле на Дмитровском шоссе и покупали шаурму в палатке неподалеку.
Следователи и Роспотребнадзор проводят проверку хостела и
точки общепита.
«Шаурма может стать причиной отравления, если нарушены
технологии хранения ингредиентов блюда, а также технологии самого ее
приготовления. В частности, причиной отравления могут стать нарушения
технологического процесса приготовления блюда, условий хранения продуктов,
несоблюдение работниками личной гигиены», — прокомментировали «Ветеринарии и
жизни» в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и
стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»
Россельхознадзора).
Нынешний случай — далеко не первое отравление шаурмой в
России. Недавнее исследование шаурмы в Роскачестве показало, что из 29
исследованных образцов продукции 18 были опасны для потребителей. Так, в 15 пробах
выявили кишечную палочку.
«Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными
патогенными микроорганизмами, такими как вирусы, простейшие и бактерии. К ним
относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые
токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Чаще всего они протекают с выраженным
обезвоживанием, так как жидкость теряется с диареей и рвотой», — пояснили
эксперты.
В лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ
«ВГНКИ» также проводят исследования продукции животноводства. На сегодняшний
день в области аккредитации Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ»
Россельхознадзора более 50 методик и современная материально-техническая база
для обнаружения в готовой продукции и пищевом сырье бактерий группы кишечной
палочки, сальмонелл, листерий и общей обсемененности.
Кроме того, в области аккредитации ФГБУ «ВГНКИ» более 82
методик определения различных групп показателей.
Как пишет портал «Агроэксперт», за первое полугодие в ФГБУ
«ВГНКИ» провели более 7,5 тыс. исследований пищевой и кормовой продукции. В
топ-5 по количеству выявленных нарушений вошли мед (8,9% несоответствий), рыба
(4,1%) и молочные продукты (4%).
|