Генпрокуратуру просят заблокировать продажи запрещенной
добавки — микробной трансглютаминазы. Соответствующее обращение в ведомство
направил глава общественной организации по защите прав потребителей
«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов из-за участившихся
случаев применения опасной добавки в мясной и молочной промышленности.
«С введением
моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной
добавки существенно ограничились. Как результат, практика распространения на
рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной
и нескрываемой. С апреля 2022-го по май 2024-го Россельхознадзор и
Роспотребнадзор уличили в его применении более полусотни изготовителей
мясомолочной продукции (в том числе ранее привлекавшиеся за это к
ответственности)», — цитируют «Известия» слова Олега Павлова.
По информации издания, за 2023 год надзорные ведомства
выявили 25 случаев применения запрещенной добавки, что в два раза больше, чем
годом ранее, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28 таких фактов.
Отмечается, что сегодня микробную трансглютаминазу, так
называемый мясной клей, можно купить оптом и в розницу у десятка разных фирм и
на интернет-ресурсах.
«Причем розничная продажа добавки не менее опасна, чем
оптовая. В домашних условиях, особенно при отсутствии специальных навыков,
вероятность чрезмерного добавления фермента и недостаточной термической
обработки пищи увеличивается, что повышает риски тяжелых последствий для
здоровья. Поскольку в иных, кроме кулинарных, целях этот препарат неприменим,
его бесконтрольная продажа не оправдана и, по сути, равнозначна свободному
обороту сильнодействующих веществ», — подчеркивает Олег Павлов.
Чем опасен «мясной
клей»
«Трансглютаминаза не входит в список разрешенных к
применению ферментов, установленных в Приложении 26 к ТР ТС 029/2012, нет
установленных законодательством максимально допустимых уровней, соответственно
в продукции ее не должно быть», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе
Россельхознадзора.
Несмотря на то, что использование микробной трансглютаминазы
не разрешено, в молочной промышленности недобросовестные производители
добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить
производство. Однако применение этой добавки чревато для здоровья потребителей,
ранее рассказывали в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском
государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных
и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
В России недобросовестные производители используют этот
фермент при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасы, творога,
сырков и йогуртов. Этот факт подтверждают и исследования ФГБУ «ВГНКИ».
Выборочный контроль переработанных мясных и молочных продуктов показывает, что
фермент находят в 5–10% случаев. Например, в прошлом году микробную
трансглютаминазу обнаружили в четырех пробах творога, выпущенного предприятием
в Свердловской области.
Этот фермент меняет свойства пищевого продукта: его
растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость,
влагоудержание.
Трансглютаминазу используют в пищевой промышленности, чтобы
сделать продукт более стабильным и твердым. В мясной индустрии фермент
добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы.
Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из
кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.
В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро
соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так
создают имитированное крабовое мясо.
А в молочной индустрии благодаря трансглютаминазе можно
увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в
сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и
сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к
тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко.
При этом трансглютаминаза не является безопасной,
подчеркивают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». Растущее применение фермента может привести
к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под
воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны
провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник.
Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой
температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на
здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к
непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».
Россельхознадзор борется с использованием нелегальной
добавки. Для этого ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в
лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой
продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА).
|