Здоровье и продуктивность птицы во многом
определяется состоянием желудочно-кишечного
тракта. Кишечник является самым крупным органом,
его масса в зависимости от возраста составляет
8,0-12,5% от массы тела птицы, и отвечает за 70%
иммунного статуса. В кишечнике всего лишь один
слой клеток отделяет внутреннюю среду организма
от внешней среды, в которой находятся не только
питательные вещества и вода, но и масса микроорганизмов: полезных и вредных. Только на сегодняшний день обнаружены более 1000 различных
видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ у птицы.
В норме кишечная микробиота представляет собой
сложную сбалансированную экосистему, нарушение
её баланса приводит к дисбактериозу – преобладанию патогенной микрофлоры, поражениям кишечного эпителия, и, при неблагоприятном исходе,
падежу. В среднем, при выращивании бройлеров,
отход по причине кишечных патологий составляет
30-40% от общего количества падежа.
Самыми распространенными представителями
патогенной микрофлоры у птицы являются бактерии:
Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli. Значительные экономические потери приносят бактерии рода
Salmonella. Сальмонеллы – грамотрицательные
палочки длиной 1-4 и шириной 0,3-0,8 мкм. Большинство представителей подвижны, органами их
движения являются жгутики. Сальмонеллы являются аэробами и факультативными анаэробами.
Оптимальной температурой для размножения сальмонеллы является 35-37°С, но она хорошо растет и
при более высокой температуре до 42°С. Бактерия
может развиваться в широком диапазоне рН от 4,1
до 9,0, но оптимальной является нейтральная среда.
По признаку патогенности для человека сальмонеллы разделяют на патогенные для человека –
антропонозы (вызывают брюшной тиф и паратифы
А и В) и патогенные и для человека и животных
– зоонозы (вызывают сальмонеллезы). Самыми
опасными являются представители вида S. enterica,
имеющего большое количество серовариантов:
46 серогрупп и более чем 2 600 серотипов. Имеются сероварианты, вызывающие заболевания у
различных видов животных и человека, например,
S. typhimurium.
Сальмонелла является широко распространенным микроорганизмом. Она сохраняет жизнеспособность во внешней среде значительный период
времени: в пресной воде до 120 дней, в морской
воде до 26 дней, в почве до 9 месяцев, в колбасных
изделиях до 130 дней, замороженном мясе до 13
месяцев, в курином яйце до 13 месяцев, яичном
порошке до 9 месяцев. Самым жизнеспособным
является штамм S. typhimurium, который может
сохранять жизнеспособность на тканях и бумаге до
12 месяцев. Значительной устойчивостью обладает
сальмонелла и к тепловой обработке. Например,
некоторые культуры S. typhimurium выдерживают температуру 85°С в течение 40 минут. Значительную
опасность представляют также серотипы S. infantis,
S. enteretidis, S. pullorum, S. gallinarum, S. dublin.
Следует отметить, что возбудителями кишечных
заболеваний схожей этиологии являются также
бактерии рода Clostridium. В обычных условиях
клостридии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, но могут стать патогенными при нарушении баланса микрофлоры.
Основным возбудителем клостридиозов является
Clostridium perfringens. Инфекция вызывает некроз
слизистой оболочки тонкого отдела кишечника – некротический энтерит. Факторами, способствующими
нарушению баланса микрофлоры, могут являться
кишечные инфекции, характер питания и уход.
Зачастую вспышки клостридиоза происходят в случае скармливания контаминированного белкового
сырья. Заболевание характеризуется депрессией,
снижением аппетита, диареей и взъерошенностью
оперения. Факторами, способствующими развитию
клостридиоза, являются повреждения слизистой
оболочки кишечника, вызванное кокцидиозом.
В то же время клостридии существенно облегчают
развитие и повышают активность внутриклеточных
паразитов рода Eimeria, вызывающих кокцидиоз. Clostridium perfringens является повсеместно
распространенным микроорганизмом, передающимся фекально-оральным путем. Профилактика
некротического энтерита включает поддержание
баланса микрофлоры и использование лекарственных средств против бактерий рода Clostridium и
Salmonella.
|