Реализация высокого генетического потенциала
молочных коров зависит от множества факторов и предполагает как интенсивный обмен веществ у животных,
так и способность их желудочно-кишечного тракта к максимально эффективному усвоению всех поступающих
в организм компонентов рациона, соответствующего
уровню их продуктивности.
Одной из важнейших задач в кормлении коров является обеспечение их энергией в критические периоды
жизни – после отёла и в период раздоя. Дефицит энергии
приводит ко множеству негативных последствий – от
падения продуктивности и проблем с воспроизводством
до кетоза и связанного с ним жирового перерождения
печени.
Эта задача решается разными способами, которые,
при нарушении норм питания, могут приводить к проблемам со здоровьем у животных: увеличение доли
крахмала в рационе – к ацидозу; увеличение количества жира – к ухудшению переваривания клетчатки и
депрессии молочного жира; использование защищённых жиров, при нарушении дозировки и длительном
использовании, может приводить к липидозу печени,
изменению жирнокислотного состава молока, нарушению воспроизводства; применение многоатомных
спиртов пропиленгликоля и глицерина в больших дозах
и на протяжении длительного периода – к угнетению
микрофлоры рубца, жировой дистрофии печени.
И только один путь увеличения количества энергии в
рационе является полностью физиологичным, безопасным и перспективным – это повышение переваримости
структурных углеводов основных кормов. Структурные
углеводы представляют собой гемицеллюлозу, целлюлозу и лигнин. На практике, при составлении рационов
обращают внимание нейтрально-детергентную клетчатку
(НДК) и кислотно-детергентную клетчатку (КДК).
От потребления и степени переваривания структурных
углеводов во многом зависит энергообеспеченность
организма коров, а также количество и качество молочного жира. Наличие оптимального содержания НДК
в рационах стимулирует моторику рубца, жевательную
активность, выделение слюны, обладающей буферными
свойствами, что ведет к снижению кислотности рубца
и предупреждению развития ацидоза.
Уровень НДК обратно пропорционален уровню
потребления сухого вещества корма, а концентрация
КДК – уровню его переваримости. Чем хуже переваримость НДК и выше КДК, тем дольше корм остается в рубце и ниже потребление корма. Кормосмесь,
содержащая НДК, быстро деградирующую в рубце,
быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт,
способствуя увеличению потребления сухого вещества. Например, повышение переваримости НДК кукурузного силоса на 13% увеличивает потребление
сухого вещества на 5,5%. Oba и Allen (1999) провели
обзор исследований по кормлению молочного скота
и пришли к выводу, что увеличение переваримости
НДК in vitro или in situ на 1% связано с увеличением
потребления СВ на 0,18 кг и с увеличением надоя на
0,225 кг на корову в день с поправкой на 4% жира.
Исследования, проведенные Университетом Висконсина (Combs, 2015), продемонстрировали тесную
корреляцию между усвоением кормовой клетчатки
(НДК) и удоем. Чем выше переваримость НДК, тем
выше молочная продуктивность дойной коровы.
В их исследованиях увеличение переваримости
НДК на 2–3 % обеспечивает дополнительную энергию, достаточную для поддержания около 1 фунта
(0,45 кг) дополнительного удоя.
Переваримость нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) определяется её химическим составом,
то есть соотношением целлюлозы, гемицеллюлозы
и лигнина. А это, в свою очередь, зависит от ботанического вида заготавливаемой культуры, ее генетики, климатических условий и сроков заготовки.
Чем старше растение, тем больше в нём лигнина.
Заготовка в оптимальные сроки позволяет получить
корм с высокой переваримостью НДК. Кроме того,
большое значение имеют такие технологические
параметры, как высота среза – например, кукуруза, скошенная на силос на высоте 40–50 см, имеет
высокие показатели переваримости НДК за счёт
отсутствия лигнифицированного стебля, а низкая
высота среза приводит к существенному снижению
переваримости и органического вещества и переваримости НДК.
|