© PrimaMedia
Вещество может накапливаться в костях, вызывая их
постепенное разрушение, осаждается в печени и почках.
Порядка 8 тонн сушеной рыбы со свинцом привезли во
Владивосток из Китая. Количетсво вещества превышало допустимую норму в 10 раз.
В этом году это уже четвертая поставка опасной для здоровья продукции с этого
предприятия, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная
лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что
поставленная из Китая во Владивосток партия солено-сушеного желтого полосатика,
размер партии составил 8 тонн, имеет 11-кратное превышение предельно допустимой
концентрации свинца. Опасная для здоровья продукция поступила с предприятия
Lianyungang Haideyi Foods Co.,Ltd.
В настоящее время управлением Россельхознадзора по
Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного груза
из свободного оборота на территории Российской Федерации. Это не первый
случай обнаружения Россельхознадзором опасных для здоровья потребителей веществ
в продукции этого предприятия.
С 1 апреля этого года в связи с выявлением значительного
превышения бактериальной обсемененности, что говорит о несоблюдении
санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при выпуске продукции,
а также бактерий группы кишечной палочки, Россельхознадзор в отношении
продукции этого предприятия ввел режим усиленного лабораторного контроля.
Далее, немногим более месяца назад, в рамках усиленного
лабораторного контроля, в 24 тоннах сушеного кальмара с перцем «Приморской
межобластной ветеринарной лабораторией» обнаружено 25% превышение
допустимого уровня содержания кадмия, который также относится к тяжелым
металлам и является канцерогеном.
Последний случай поставки недоброкачественной продукции с
этого предприятия зафиксирован в середине июля этого года, в порт Владивостока
поставили еще одну партия сушеного кальмара весом в 21 тонну, в которой
превышение ПДК кадмия зафиксировано на уровне от 31 до 65%.
Отметим, свинец и его соединения токсичны. При сильном
отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец
может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в
печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном
воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.
|