Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил вввоз в Российскую Федерацию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки не ниже 80°С, время не менее 30 минут) из канадской провинции Квебек. Как говорится в сообщении ведомства, данное решение было принято в связи с осложнением обстановки по гриппу H1N1 в провинции.
Одновременно по причине стабилизации обстановки в провинциях Альберта и Британская Колумбия отменяются ранее введенные ограничения на поставку из этих провинций в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку.
В соответствии с материалами Россельхознадзора, по состоянию на 2 июня 2009г. действует полный запрет на ввоз в РФ любой, не прошедшей термическую обработку, мясной продукции, в том числе в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов из Мексики, Колумбии, а также стран Центральной Америки и Карибского бассейна. К первой зоне риска также отнесены четыре штата США (Иллинойс, Вашингтон, Техас и Висконсин) и один штат Канады (Онтарио). Во второй зоне риска- шесть штатов США (Флорида, Массачусетс, Мичиган, Нью-Йорк, Аризона и Калифорния), один канадский штат (Квебек), а также Великобритания.
В пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада, Германия.