Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл призывает граждан не приобретать мясо и молочные продукты в
местах несанкционированных продаж.
Об этом заместитель руководителя управления
Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий
Эл Александр Гусев заявил на пресс-конференции
в среду.
По его словам, в настоящее время в Нижнем Новгороде и
Нижегородской области ведется работа по профилактике
бруцеллеза с целью предотвращения заражения человека от животных. В
частности, проводятся контрольно-надзорные мероприятия в местах личного и
подсобного хозяйства.
«Цель нашего совещания — обратиться к населению Нижнего
Новгорода и области в преддверии новогодних праздников и оградить от
приобретения мяса и молочных продуктов в местах несанкционированных
продаж», — сказал А.Гусев.
Между тем, он подчеркнул, что в Нижегородской области на
данный момент сохраняется стабильная ситуация, новых очагов заражения животных
и человека бруцеллезом выявлено не было. Ранее было выявлено 3 случая заражения
овец бруцеллезом в Сосновском районе, а также в Краснооктябрьском и Перевозском
районах.
Как сообщалось ранее, комиссия по организации охраны
территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из
иностранных государств и пограничных областей в декабре приняла решение
о введении ограничительных мер с целью ликвидации эпизоотического очага
бруцеллеза животных в Сосновском районе Нижегородской области.
Поводом для работы комиссии послужил положительный результат
лабораторного исследования на бруцеллез по экспертизе, проведенной ГБУ НО
«Областная ветеринарная лаборатория». Всего для исследования было отобрано
187 проб, из них было выявлено 2 положительные пробы у овец. Данные животные
были ввезены на территорию села Леухово Сосновского района из Выксунского
района Нижегородской области. Опасность бруцеллеза заключается в том, что
человек может заразиться данным заболеванием от больных животных.
Бруцеллез — заболевание, характеризующееся поражением
опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы
устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке -
40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30
дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под
воздействием многих дезинфицирующих веществ.
От больного человека здоровому бруцеллы не передаются.
Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы,
коровы, свиньи, реже собаки).
Заражение человека от больных животных происходит
контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно
часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при
отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто
заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может
наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы
проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит
через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр,
масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные
пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания
овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь
инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица
трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это
профессиональное заболевание.
Учитывая выше изложенное, специалисты Управления напоминают, что
приобретать продукты животного происхождения в неустановленных для этих целей
местах опасно, как для здоровья человека, так и для эпизоотического благополучия
территории области в целом.
|