После выявления генома африканской
чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах
массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая
продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего
изготовления, якобы абсолютно безопасна.
В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского
института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ)
Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и
ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор
ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция,
прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской
чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с
продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на
инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка
больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными
результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из
различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и
вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных
механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от главного
государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором
указано, что результаты исследований продукции Великолукского
мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого
Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб,
нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также
исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с
распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор
считает такой подход со стороны главного ветеринарного инспектора
области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым.