© Российская газета
Россельхознадзор до конца этого года может запретить
поставки сайры из Тайваня или в будущем году провести в этой стране повторную
проверку рыбных предприятий. Такую возможность не исключает руководитель
Россельхознадзора Сергей Данкверт, о чем он сообщил Интерфаксу.
По его словам, необходимость этих мер связана с тем, что в
этой стране нет так называемой системы прослеживаемости продукции. «То
есть нашим инспекторам так и не удалось узнать у тайваньских производителей
рыбной продукции, откуда к ним поступает рыба на переработку», — пояснил
руководитель надзорного ведомства. При этом он напомнил, что в соответствии с
действующими правилами и переработчики рыбной продукции, и поставщики сырья
должны быть аттестованы на экспорт своей продукции в Россию и другие страны
Таможенного союза.
А сомнения у российских ветинспекторов возникли в связи с
тем, что, как заявил глава Россельхознадзора, у берегов Тайваня сайры водится
немного, а поставки продукции из нее только в прошлом году увеличились в 6 раз.
«Нам важно знать, откуда на тайваньские предприятия поступает сырье и
степень его безопасности», — заявил он.
По мнению экспертов, возможные ограничения на поставки сайры
из Тайваня вряд ли отразятся на российском рынке и приведут к росту
потребительских цен. Объемы этого импорта невелики. А вылов отечественной сайры
в среднем составляет до 120 тысяч тонн. При этом, по данным Росрыболовства,
потребности российского рынка сайры сохраняются на уровне 110 тысяч тонн. На
первый взгляд, цифры невелики. Но в России, в отличие от Азии, и не едят много
сайры. В основном в нашей стране ее употребляют в виде консервов.
Тем временем Россельхознадзор 2 декабря начинает
инспектирование рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, которое продлится до
12 декабря. «Сформированы две группы экспертов, которые проведут
выборочную проверку норвежских рыбоперерабатывающих предприятий,
заинтересованных в поставках продукции на территорию стран Таможенного
союза», — говорится в сообщении ведомства.
В основном будут проверяться предприятия по производству
лососевых. «Но нам бы хотелось проинспектировать также производителей
печени трески и сельди, поскольку вопросов к ним очень много», — заявил
пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Запрет на поставки печени трески и морской щуки из Норвегии
из-за нарушений российских ветеринарно-санитарных требований, в основном из-за
обнаружения гельминтов, действует с 18 ноября. По этой причине Россельхознадзор
не исключает ограничения поставок сельди и мойвы. «В слабосоленой сельди
гельминты могут сохраняться в живом виде, а это очень опасно», — пояснил
Алексей Алексеенко.
|