ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор назвал основные замечания ГТУ КНР к экспортерам рыбопродукции

9 сентября 2021 г.Ветеринария и жизнь

«Практически везде представляется неполный анализ рисков», - назвала одно из основных замечаний Ольга Денисюк, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт привела в пример одно из условий для экспортеров рыбопродукции в Китай. «Вы обязаны установить металлодетектор и проверять продукцию на наличие металла. Однако некоторые предприятия приобретают ручной металлодетектор и считают, что этого достаточно. Но, недостаточно. Потому, что если есть требования страны, их нужно исполнять. Практикой подтверждается, что редко, но бывают металлические включения в рыбе», - пояснила Ольга Денисюк.

Среди других недочетов, которые выявляют проверяющие Китая, эксперт назвала некорректно проведенный выбор критических контрольных точек (ККТ).

В числе замечаний также обозначены:

• Отсутствие записей мониторинга

• Документация, в том числе журналы контроля, ведутся некорректно.

• Частично отсутствует калибровка приборов контроля.

• Отсутствуют записи по прослеживаемости всей пищевой цепочки.

• Не установлена процедура отзыва продукции.

• Отсутствуют планы обучения сотрудников по процедурам НАССР, санитарным нормам и правилам.

По данным Россельхознадзора, объемы прямого экспорта российских рыбных продуктов в Китай с начала года по данным на 5 сентября сократились на 68%. Всего с начала года российские рыбодобытчики поставили в Китай 224 тысячи тонн рыбной продукции.

Причина – жесткие антиковидные ограничения, предъявляемые КНР к иностранным поставщикам продуктов. Как отметила начальник отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгения Лазуткина, Китай настаивает, что продукция может быть источником заражения нового коронавируса. В то время как в последних рекомендациях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) содержится другая информация. «Имеющиеся данные показывают, что ни еда, ни ее упаковка не могут быть путем передачи респираторных вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2. ... Крайне маловероятно, что люди могут заразиться COVID-19 через продукты питания и упаковку», - сказано в обновленных рекомендациях ФАО.  

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Рыбопродукция , Экспорт