Кумыс, как и мед, является одним из самых узнаваемых брендов Башкирии. Благотворное влияние на организм приготовленного из натурального кобыльего молока кумыса неоспоримо, но есть ли польза от напитка под этим названием, если в нем присутствуют вредные вещества?
Сразу в двух партиях кумысного напитка, поступивших для экспертизы в ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», было обнаружено наличие антибиотиков. Образцы проб поступили для исследования от предпринимателя из Белебеевского района и сельскохозяйственного кооператива из Стерлитамакского района для дальнейшего включения кисломолочной продукции в реестр экспортеров Таможенного союза.
Анализы, проведенные специалистами лаборатории пищевой токсикологии методом иммуноферментного анализа (ИФА), выявили в кумысном напитке содержание антибиотика левомицетин (хлорамфеникол) из группы амфениколы. Таким образом, данные партии не соответствует требованиям Таможенного союза по безопасности пищевой продукции.