Очередную партию фальсифицированного сыра помогла обнаружить
автоматизированная информационная система «Меркурий», сообщает пресс-служба
Башкирского референтного центра.
Какой вред может нанести организму фальсифицированный
продукт? А если это еще и пациент больницы? Усугубится ли болезнь или все
усилия врачей будут тщетными после приема больным фальсифицированного сыра,
творога, масла? Вопросы риторические и вряд ли их задают себе те, кто
производит и реализуют фальсифицированную молочную продукцию в учреждения
здравоохранения и детские сады.
Система «Меркурий» помогла обнаружить очередную партию фальсифицированного
сыра. Незафиксированный в системе продукт под брендом ООО «Брасовские сыры» был
поставлен по тендеру в ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных
болезней Академии наук Республики Башкортостан».
Отобранные образцы продукта под названием «Сыр «Голландский
молодой» с массовой долей жиров в сухом веществе 45% исследовали в лаборатории
пищевой токсикологии Башкирского референтного центра Россельхознадзора. Анализы
показали, что в пробах вещества значительно превышено содержание жирных кислот,
характерных для растительных жиров. А жирные кислоты, содержащиеся в
натуральном молочном продукте, полностью отсутствуют.
В соответствии с протоколом испытаний вся фальсифицированная
продукция общим весом 26 килограмм 796 грамм не является молочным продуктом и
не соответствует требованиям ГОСТ. Вся партия псевдо-сыра подлежит утилизации.