© Комсомольская правда
В сырых помещениях, особенно при температуре выше 2 градусов
тепла, картофель начинает быстро прорастать, что ухудшает его качество.
Вырастить урожай это пол дела. Урожай еще нужно правильно
сохранить, чтобы потом реализовать или съесть самим. Как это сделать
рассказывает специалист химико-токсикологических исследований Забайкальского
референтного центра Россельхознадзора Светлана Комиссарова.
— Светлана Сергеевна, какова оптимальная температура
хранения картофеля?
— Свежий картофель, лучше всего сохраняется при температуре
0 — +2 градуса тепла. Можно хранить его и при более высокой температуре, но
сохраняется он при этом хуже. Помещение, в котором предполагается хранить
картофель, должно отвечать следующим условиям: оно должно быть темным, не сырым
и чтобы в нем можно было поддерживать постоянную температуру, стены и потолок
предварительно следует побелить известковым молоком с добавлением купороса и хорошо
проветрить. В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет
вырабатываться ядовитое вещество соланин.
В сырых помещениях, особенно при температуре выше 2 градусов
тепла, картофель начинает быстро прорастать, что ухудшает его качество, а также
легко загнивает. В очень сухих, тёплых помещениях он быстро увядает,
сморщивается и теряет свежесть.
— Любой картофель подлежит длительному хранению?
— Для хранения нужно отбирать только совершенно здоровый
картофель. Перед укладкой на хранение его необходимо тщательно перебрать и
удалить все гнилые, подмороженные и поврежденные клубни.
Чтобы картофель дольше и лучше хранился, его предварительно
надо просушить. Делать это лучше под навесом или во дворе, но, не подвергая
клубни воздействию солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя мыть картофель,
подготовленный для хранения.
— Светлана Сергеевна, картофель хранят в мешках или
коробках?
— Хранить картофель можно насыпанным в кучу высотой не
больше 1 — 1,2 метра
в ящиках, установленных друг на друга, в корзинах.
Если температура в помещении повышается, его нужно охладить.
Пока не наступили заморозки, охладить помещение можно, открыв на ночь форточку,
окна двери. На день их закрывают, чтобы накопленный за ночь холодный воздух не
нагревался. В морозное время года, температуру снижают, открывая форточки на
2-3 часа.
Если температура в хранилище падает ниже нуля, картофель
следует хорошо укрыть мешковиной, одеялами, соломой или обогреть помещение, в
котором храниться картофель.
Если в доме не имеется подвала или подполья, картофель можно хранить в
утеплённых кладовых, коридорах, а также в жилой комнате в ящиках или корзинах.
Картофель хорошего качества можно хранить в тёплом помещении около трех
месяцев.
|