Ранее The DairyNews публиковало результаты анализа
Россельхознадзора о массе сертифицируемых в электронном виде производственных и
транспортных партий переработанной молочной продукции.
Базой для анализа послужили данные выборки ветеринарных
сертификатов за 8 и 9 июня. Сопоставлялись данные по количеству изготовленных
транспортных партий (сертификатов) и производственных, следует из сообщения
Россельхознадзора.
По данным изучения РСХН, сертификации сейчас в добровольном
или в обязательном порядке подвергаются почти все виды молочной продукции.
В соответствии с результатами анализа, общий объем выборки
составил 1’088’000 электронных ветеринарных документов (эВСД).
- Сходимость объемов производственных и транспортных партий
всех видов ГМП весьма хороша. Она составляет 72%, т.е. суммарный объём всех
транспортных партий составляет 72% от суммарного объема всех производственных
партий за тот же период. Однако по разным видам ГМП картина очень сильно
различается, - отмечается в комментарии замруководителя Россельхознадзора
Николая Власова.
К примеру, объем транспортных партий молочных консервов за
данный период почти в 300 раз превышает общий объем производственных партий. По
расчёту превышение в данной группе не должно быть больше, чем в 3-4 раза.
Объем транспортных партий сыра и масла почти в 2 раза больше
объема их производственных партий. Как говорится в докладе, это, видимо,
связано с длительным сроком хранения, что позволяет произвести несколько
перемещений товара.
Лучшая сходимость замечена по скоропортящейся кисломолочной
продукции – от 85% до 111%. Также хорошая сходимость выявлена по творогу и
мороженому (114% и 70%), и по сливкам – 95%.
Произведенный анализ дал возможность спрогнозировать
количество эВСД: за год планируется изготовить примерно 600 млн. экземпляров
эВСД.
C 1 июля электронная ветеринарная сертификация на готовую
молочную продукцию стала обязательной. Часть товарных позиций отрасли получили
отсрочку до 1 ноября, однако уже сегодня производители обязаны оформлять
электронные ветсертификаты на сыры, масло и молочные консервы.
|