Сотрудники Россельхознадзора обнаружили многочисленные факты
сокрытия случаев заболевания сельскохозяйственных животных в Волгоградской
области, Краснодарском и Ставропольском крае, сообщает ТАСС.
«Деятельность данных региональных ветеринарных служб
тормозит развитие агропромышленного комплекса РФ, затрудняет экспорт
отечественной сельхозпродукции, а также является опасной для предприятий,
торгующих с перечисленными субъектами», - сказано в сообщении
Россельхознадзора. Кроме того, говорят специалисты, риску подвергается здоровье
потребителей, покупающих продукцию в хозяйствах, где болеют животные.
Как стало известно, производители и ветеринарные службы
Краснодарского края в 2018 и 2019 году скрывали информацию о вспышках
африканской чумы свиней, бруцеллезе и лейкозе у крупного рогатого скота. Много
претензий к молочным предприятиям: на переработку часто поступает молоко
неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности, сама переработка
происходит в условиях «неудовлетворительного санитарно-технического состояния
производственных помещений, нарушения поточности технологических процессов».
Ставропольские животноводы и переработчики сельхозсырья
грешат тем, что пускают в продажу некачественную и даже опасную пищевую
продукцию. В пример приведен случай, когда в диспансер была поставлена говядина
от животного с гнойным абсцессом. Несмотря на присутствие в мясе остаточного
количества антибиотика хлорамфеникола, бактерий группы кишечной палочки и
повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов, такая продукция все равно обеспечивается ветеринарными
сертификатами, позволяющими ее реализовать. В 2018 и 2019 году встречались и
другие множественные нарушения.
Слабым местом животноводческой отрасли Волгоградской области
уже несколько лет является высокий уровень заболеваемости африканской чумой
свиней и бешенством и недостаточность мероприятий по борьбе с ними. Также очень
часто фиксируются случаи, когда в продукции местных производителей ветслужбы
обнаруживают антибактериальные средства, превышение по микробиологическим
показателям и фальсификация мясных и молочных товаров.