По данным регионального управления Россельхознадзора, каждая четвертая проба молочной продукции, взятая в регионе, не соответствует санитарным нормам и требованиям к качеству (23,5%). При этом общий процент несоответствия продуктов питания — 13,4%.
Чаще всего фальсифицируется сливочное масло: производители, стремясь снизить издержки, заменяют положенные по технологии сливки растительными жирами (пальмовым маслом).
Самое печальное, что крупным каналом сбыта фильсифицированной продукции являются социальные учреждения области. Мониторинг продуктов питания они производят в добровольном порядке, в момент поставки продукции в учреждения. По итогам первого полугодия 2019 года несоответствующими стандартам качества признаны 30% проб. Единственный позитивный момент — в прошлом году этот показатель был еще выше — 50%.
Гость программы «На всю Владимирскую» Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской области.