"Сотрудники Россельхознадзора констатируют, что в
последнее время существенно возросло количество фальсифицированной мясной и
молочной продукции, предлагаемой торговлей населению. Так, по результатам
проведенных лабораторных исследований 26,7% отобранной молочной продукции и 28%
мясных продуктов не соответствуют требованиям технических регламентов", -
рассказали в ведомстве.
Так, в молочных продуктах выявлены растительные жиры и сухое
молоко, а также остатки лекарственных средств. Нарушены в этой продукции и
микробиологические показатели.
В мясных изделиях обнаружено несоответствие заявленного
состава, указанного на маркировочной этикетке, фактическому. В частности,
выявлена замена дорого мясного сырья на более дешевое, например, в говяжьи или
свиные консервы и колбасы добавляется мясо птицы, а на этикетке производитель
этого не отображает. Во многих продуктах есть отклонения в нормах содержания
белка, поваренной соли, жира и других составляющих.
В отношении производителей некачественной продукции
Россельхознадзором приняты установленные законом меры, у них были отозваны
декларации о соответствии.