Качество молочной продукции в России за последние пять лет
резко ухудшилось, в частности, это касается присутствия на рынке
фальсифицированной продукции, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
"За последние пять лет резко ухудшилось качество
молочной продукции, в том числе это касается присутствия фальсификата. Все это
произошло на наших с вами глазах", - сообщил Данкверт, выступая на X
съезде Национального союза производителей молока.
По его словам, данные об объемах фальсифицированной
продукции на рынке могут занижаться, а контроль за оборотом таких продуктов на
российском рынке является недостаточным.
"Наши данные относительно фальсификации молочных
товаров сильно разнятся с Роспотребнадзором, который заверяет об уровне
фальсификата всего в 3,5%. При лабораторном контроле Россельхознадзор применяет
риск-ориентированный подход - мы никогда не проверяем там, где фальсификата
априори быть не может", - подчеркнул руководитель ведомства.
Данкверт также указал, что изменить ситуацию может введение
готовой молочной продукции в систему прослеживаемости "Меркурий".
Так, отсутствие этих продуктов в системе разрывает цепочку прослеживаемости,
тогда как при сквозной электронной ветеринарной сертификации отслеживание
балансов потребления сырья и выпуска предприятиями становится несложной и
автоматизированной процедурой.