С таким заявлением выступил президент Ассоциации экспортеров
аргентинского мяса, а также вице-президент Института продвижения аргентинской
говядины Марио Раветтино во время переговоров с заместителем руководителя
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгением Непоклоновым.
«Марио Раветтино выразил заинтересованность в существенном
увеличении поставок в Россию охлажденной аргентинской говядины премиального
класса», — сообщает ведомство. В связи с этим аргентинская сторона уже готовит
для представления в Россельхознадзор расширенный список предприятий,
заинтересованных в поставках такого рода продукции на российский рынок.
Помимо этого, по словам Марио Раветтино, Аргентина также
заинтересована в увеличении допустимого срока хранения охлажденной мясной
продукции в вакуумной упаковке, который в настоящее время составляет 90 дней.
Более того, аргентинские экспортеры кроме вырезки, хотели бы поставлять в
Россию охлажденное мясо на кости. Они предполагают, что такая продукция будет
пользоваться повышенным спросом.
Евгений Непоклонов, в свою очередь, заверил аргентинского
представителя в том, что Россия заинтересована в поставках мяса высокого
качества, в том числе охлажденного мяса премиального класса. Вместе с тем,
возможности увеличения поставок и расширения ассортимента такой продукции
ограничены слабой проработанностью некоторых ключевых вопросов. «В частности,
до сих пор, несмотря на то, что переговоры по этому комплексу вопросов,
начались в 2010 году, остаются несогласованными критерии для определения такой
продукции. Помимо этого, несмотря на ранее достигнутые договоренности, из-за
отсутствия финансирования с аргентинской стороны, так и не были проведены
дополнительные исследования по определению допустимых сроков хранения
охлажденной мясной продукции в вакуумной упаковке», — сообщает пресс-служба
Россельхознадзора.
Евгений Непоклонов также обратил внимание Марио Раветтино на
то, что в минувшем году поставки аргентинской охлажденной мясной продукции
составили лишь немногим более 10 тонн, а поставки замороженной говядины не
превысили 9 тысяч тонн. На что Марио Раветтино ответил, что если традиционно
Аргентина потребляла 75% производимой в стране говядины, экспортируя 25%, то в
настоящее время экспортируется лишь 7% говядины, а 93% реализуется на
внутреннем рынке.
Стоит отметить, данная встреча состоялась по инициативе аргентинской
стороны. По окончании переговоров Марио Раветтино также пригласил руководство
Россельхознадзора на встречу аргентинских экспортеров и российских импортеров
мясной продукции, которая состоится второго октября.