Как сообщает пресс-служба ведомства, по данным мониторинга в
продукции животного происхождения с «завидной» регулярностью обнаруживаются
антибиотики (чаще всего антибиотики тетрациклиновой группы), которые могут
вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия.
При добавлении подобных тетрациклину антибиотиков в продукты
питания увеличивает сроки их хранения. А обогащенный антибиотиками корм для
животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому ввели нормы содержания
тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. По данным управления,
это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Но стоит учесть, что
тетрациклин вреден для здоровья и его использование даже в медицинских целях
сейчас ограничено.
«По данным научных исследований, проведенных в России,
предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на
уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к
увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными
количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее
чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных
антибиотиков. Согласно инструкции по применению тетрациклин может вызывать
гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие
препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных
лучей (фотосенсибилизация).
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих
остаточные количества антибиотиков, может вызвать аллергические реакции,
дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно
методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально
допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами
питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина,
пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).