В рыбе из Норвегии, которая так популярна в России, недавно
обнаружили бактерии кишечной палочки. Более того, Россельхознадзор забраковал
продукцию из 26 стран. Можно ли доверять импортным продуктам на наших прилавках
и чего стоит опасаться больше всего? — на вопросы нашей Компании отвечает
помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко (ВИДЕО)
«В других странах тоже есть проблемы с
норвежской рыбой. Другой крупный импортер норвежской рыбы в Евросоюзе — Франция
— тоже периодически жалуется на то, что что-то бывает не так. Вообще норвежцы
мотивируют нежелание следовать нашим нормам и требованиям, выдвигая очень
странный аргумент. Они говорят, что их рыбу покупают в 120 странах мира и они
не могут учитывать требования каждого покупателя. Но это, мягко говоря, смешно,
потому что в каждой стране есть свои нормы по безопасности пищевой продукции. И
к тому же Россия — это не просто одна из 120 стран мира, которые покупают у них
что-то, а крупнейший покупатель их продукции!
В этом году мне самому пришлось возглавить
инспекцию в Норвегию. Мы смотрели предприятия, на одном из них обнаружили явно
больную рыбу: язвы на коже, глубокие, проникающие, некротические. А когда мы
спросили, что будет с этой рыбой, нам ответили: не беспокойтесь, эта рыба к вам
не попадет. Она пойдет на наш внутренний рынок. То есть, там пренебрежение и
здоровьем собственных людей! Когда деньги становятся на первое место, это явно
неправильно.
— Как покупателю правильно выбрать продукцию в
магазине, ведь там не пишется, какое именно предприятие, пишется просто «рыба
из Норвегии»?
— Конечно! Дело в том, что когда мы обнаружим,
что в поставках с какого-то предприятия что-то не так — в первый раз мы
переводим эту продукцию на усиленный контроль, то есть проверяем каждую партию
на безопасность. Если это повторяется, мы закрываем поставки с этого
предприятия. Здесь уже есть определенная гарантия. В том случае, если у
покупателя возникают сомнения, то здесь не надо смотреть на номер предприятия,
потому что с плохих предприятий сюда не попадет. Но дело в том, что в основном
та рыба, которая идет из Норвегии — охлажденная продукция, то есть продукция
более высокого риска. Вот поэтому это вызывает нашу особую обеспокоенность.
Рыба, которую вы покупаете в магазине или на
рынке — а норвежская продукция сейчас реализуется везде — должна иметь кожу, не
покрытую слизью, глаза не должны быть у рыбы тусклые. Если вы возьмете
пластиковый пакет на руку и надавите на эту рыбу, должна образоваться лунка,
которая должна быстро восстановиться. Это — внешние меры, по которым вы сможете
определить, что это свежая рыба. Ну, и, конечно, остается старый и очень
надежный способ — ее понюхать.
— А может быть есть какой-то список продуктов,
которые заведомо не стоит покупать, потому что очень высокая степень риска
заражения?
— Нет, продукция с очень высокой степенью
риска отсекается до того, как попадет к нам. Здесь тоже возникают проблемы
из-за наших норвежских коллег. Когда мы выявляем такую продукцию, которая
приходит к нам, надо ее отправлять назад. То есть возникают проблемы и у наших
импортеров. Это вопрос и биологической безопасности, безопасности здоровья
потребителей. И вопрос экономической безопасности: мы не должны отлавливать эту
продукцию, она должна поступать к нам безопасной! В Норвегии должна работать
система, которая обеспечит такую безопасность.
Они очень многого не хотят делать, что обязаны
делать. У них своя трактовка международных требований, хотя она противоречит
Кодексу водных животных Международного эпизоотического бюро. Нам приходится
вести диалог и делать все, чтобы не прекращать поставки норвежской рыбы, как
это ни парадоксально. Потому что от этого зависит и судьба многих
рыбоперерабатывающих предприятий в России, которые закупают эту рыбу в больших
количествах. Это — социальные проблемы, проблемы рабочих, проблемы обеспечения
нашего рынка. Но у нас есть один императив — эта продукция должна быть
безопасной.
— То есть полного запрета на ввоз норвежской
рыбы ждать не приходится?
— Нет, ждать не приходится. Мы делаем все,
чтобы запрета не было, чтобы нам не пришлось прибегать к таким мерам. Но мы
должны подвигнуть наших норвежских коллег к принятию решительных мер на
создание системы обеспечения безопасности. Мы стараемся привлечь к этому
внимание общественности и правительства Норвегии.
— А как быть с той рыбой, которая могла
попасть на прилавки наших магазинов до того, как было обнаружено заражение?
— Дело в том, что мониторинг касается контроля
той продукции, которая только приходит в нашу страну. То есть здесь мы ставим
барьер, который должен отсечь такую продукцию.
— В принципе, просматривается каждая партия?
— Нет, просматривается каждая партия только в
том случае, если предприятие допустило хотя бы малейшее нарушение. В этом
случае мы ставим стопроцентный мониторинг. А если в течение 3 месяцев
предприятие не допустило ни одного нарушения, мы переводим на обычный
мониторинг. Если нарушение произошло, мы закрываем поставки.
— Сейчас Россельхознадзор забраковал продукцию
из 26 государств. Это обычная практика или что-то случилось?
— Это самая обычная практика, потому что мы
проверяем продукцию, которая приходит к нам со всего мира. Мы глубоко встроены
сейчас в систему международной торговли. И мы делали такую работу
целенаправленно. На этой неделе, когда мы проверяли продукцию, которая приходит
из разных стран, это было уже 32 страны. К нам поставляют продукцию со всего мира,
всю ее мы проверяем. И, конечно же, засвечиваются предприятия из самых разных
стран мира.
— По статистике какие продукты и из каких
стран чаще всего оказываются некачественными?
— Самыми некачественные продукты мы отсекли
сразу. Это, прежде всего, Китай, потому что мясную продукцию оттуда мы не можем
принять. А объемы рыбной продукции достаточно ограничены. Индия — оттуда тоже
мясная продукция к нам не приходит. Страны Африки — слишком высокие риски.
— Сохраняются ли риски для наших потребителей
относительно какого-то определенного вида продукции?
— Риски есть всегда. Продукция самого большого
риска, с которой мы сталкиваемся постоянно — это фаст-фуд. Там обычно
используется переработанное мясо, не всегда оно получено из надежных
источников. И, к тому же, во многих предприятиях фаст-фуда используется
приготовление фри, картофель фри, другая продукция, чебуреки — там все, что
угодно, пирожки в масле. Масло, к сожалению, не всегда и не везде
контролируется на безопасность, и не всегда у нас используется в течение
короткого времени.
В отношении той продукции, которая приходит на
российский рынок, есть действенная система контроля. Нельзя сказать, что она на
100% совершенна, потому что у нас несовершенно законодательное поле. То есть
оно допускает разрывы в цепочке контроля, в которую обязательно влезают
мошенники.
В будущем мы сделаем все, чтобы возникла новая
система, которая контролировала бы, как в лучших странах мира, что называется
«от поля до прилавка», контроль был бы безопасности сквозной. Покупатель должен
знать, что именно он потребляет и с какими потенциальными рисками он может столкнуться».
|