Минсельхоз РФ ужесточает требования к уровню
безопасности свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой
свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, следует из сообщения
ведомства.
Изменения в правила определения зоосанитарного статуса
предприятий внесены приказом Минсельхоза от 17 июля, он зарегистрирован в
Минюсте 14 августа.
«Документ исключает возможность проноса персоналом,
работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию,
закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за
каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной
производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в
хозяйстве», — перечисляется в сообщении.
Изменения в правила вносятся в целях предотвращения
распространения заразных болезней животных на территории РФ и повышения
биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа.
В том числе в приказе расширен перечень заразных болезней
свиней, при наличии которых устанавливается третий компартмент (уровня
защищенности): это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Увеличен с 500 метров до 5 километров радиус
отсутствия хозяйств, относящихся к первому-третьему компартментам, для
установления четвертого (с самый высокой степенью защиты) компартмента.
По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в
этом году регистрировались в 14 регионах РФ, всего за период с 2007 года — в 31
субъекте. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено
более 900 тысяч свиней. В настоящее время основное средство борьбы с АЧС -
комплексное проведение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий.