Российским рыбакам также невыгодно закрытие Норвегии. Потому
что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на
которые они поставляют свою продукцию. Предложение, в целом, увеличится и
произойдет снижение спроса на нашу дальневосточную рыбу.
Пострадает и сама Норвегия. Закрытие России может привести к
падению цен на их продукцию. Потому что Россия — это более 10% норвежского
производства. Сейчас мы вступили во вторую половину года, цены на норвежскую
рыбу и так стали падать и опустились уже на 30%, по сравнению с пиком.
Одномоментная потеря 10% рынка может привести к коллапсу.
Что касается политических рисков, то запрет на ввоз рыбы на
сумму в миллиард долларов неминуемо приведет к возникновению напряженности
между Москвой и Осло. Это же не Испания, где годовой объем ввоза составляет
всего 8 тыс. тонн. Норвегия — наш основной партнер по рыбе.
Получается, что эмбарго невыгодно никому. Почему же тогда
Норвегия занимает такую странную позицию? Причина очевидна — они плохо
разбираются в нашем законодательстве. Mattilsynet считает, что требования
Россельхознадзора не обязательны к исполнению. Норвежцы уверены, что могут
остаться на рынке, не соблюдая российских правил. В качестве главного аргумента
они говорят: наша продукция поставляется в 120 стран и там у нас никаких
проблем нет. Это не совсем правда. У европейских потребителей имеются претензии
к ряду норвежских производителей, они пытаются предъявить их. Но эти требования
игнорируются.
Замечу, что недобросовестные поставщики из Норвегии
практически не несут никакой ответственности за нарушение законодательства ЕС.
Максимальное наказание заключается в том, что их заносят в «черный список».
После чего импортеры получают рекомендацию не покупать рыбу с проштрафившихся
заводов. Нетрудно догадаться, куда она попадает в итоге. Естественно,
норвежская сторона хотела бы распространить подобные комфортные условия и на
территорию Таможенного союза.
В настоящее время Ассоциация обратилась в Россельхознадзор с
предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки» (это может привести к
непредсказуемым последствиям), а изыскать другие способы, позволяющие
гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы.