© Областная газета
Четыре с половиной тонны куриного мяса доставили
по заказу фирмы-оптовика ООО «Интеграл». Как сообщили в Свердловском управлении федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору,
проверка показала, что в этой партии присутствует птица, заражённая сальмонеллой.
— Отобранная проба — тушка куры — была
исследована специалистами Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории,
где и выявили наличие возбудителя, — рассказали в пресс-службе
регионального управления Россельхознадзора. — Как показали анализы,
в мясе содержатся патогенные бактерии рода сальмонеллы, способные вызвать
у человека серьёзные токсикоинфекции.
Известно, что партию заражённой курятины привезли
в Екатеринбург ещё в начале июня. Основную часть мяса отправили
в Сургут, а остатки разошлись по торговым сетям Свердловской
области. В настоящее время, вся опасная продукция находится
на складах (а не на прилавках), выставлять
её на продажу запрещено.
Со дня на день, после того как закончатся
дополнительные проверки куриных тушек, должны быть готовы предписания
об изъятии товара. После этого мясо, заражённое сальмонеллой, скорее
всего, отправят на переработку для приготовления мясных консервов (что
позволяют ветеринарные правила) или уничтожат.
Однако по-прежнему есть небольшой риск, что часть украинских
кур, превратившихся благодаря сальмонелле в «бактериологические бомбы»,
могла попасть в продуктовые магазины Свердловской области. Поэтому, чтобы
подстраховаться, стоит соблюдать меры предосторожности.
— В последнее время мы не наблюдаем всплеска заболеваемости
сальмонеллёзом. Заражаются не больше, чем в прошлое лето, —
рассказал исполняющий обязанности заведующего вторым инфекционным отделением
ГКБ № 40 Екатеринбурга врач-инфекционист Алексей Малашкин.
— Главное помнить, что бактерия сальмонеллёза погибает при длительной
термической обработке. Другими словами курицу нужно обязательно варить
не менее двух часов. А если прожаривать, то тщательно, чтобы
в мясе и на костях не осталось ни одной капельки
крови. И естественно, разделывать её на отдельной доске,
отдельным ножом, которым после нельзя будет резать хлеб или овощи, даже вымыв
лезвие с мылом. При соблюдении таких правил риск заразиться сальмонеллой
даже при том, что курица была заражена, близится к нулю. Кроме
вышеперечисленного, я бы рекомендовал относиться с осторожностью
к курятине, которая продаётся в дешёвом общепите. Потому что там
вы не в состоянии проконтролировать правильность
её приготовления.
|