Россельхознадзор обнаружил партию украинского куриного мяса,
зараженного сальмонеллой. Партия весом в 4,5 тонны была направлена в торговые
точки Екатеринбурга и Свердловской области, однако надзорные органы пока еще не
начали изымать зараженные продукты из продажи: нет соответствующего
распоряжения.
Как сообщили в пресс-службе свердловского Россельхознадзора,
управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по
Свердловской области при проведении государственного ветеринарного мониторинга
обнаружена партия мяса птицы, зараженного сальмонеллезом. «Отобранная проба
(тушка куры) была исследована специалистами Челябинской межобластной
ветеринарной лаборатории, где и выявили наличие возбудителя. Как показали
испытания, в мясе содержатся патогенные бактерии рода сальмонеллы, способные
вызвать у человека серьезные токсикоинфекции», — сообщили в ведомстве.
Отметим, что партия мяса птицы общим весом 4,5 тонны
производства предприятия Украины поступила еще в начале июня в адрес ООО
«Интеграл». Предприятие, в свою очередь, направило продукцию в точки розничной
торговли Екатеринбурга и Свердловской области. «В настоящее время на продукцию
данного предприятия Украины наложен усиленный лабораторный контроль. Управление
Россельхознадзора по Свердловской области совместно с Управлением
Роспотребнадзора по Свердловской области и Государственной ветеринарной
инспекцией Екатеринбурга проводит работу по выявлению и изъятию из оборота
зараженной продукции», — добавили в надзорном ведомстве.
Между тем, как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе
Свердловского Роспотребнадзора, о партии зараженной курицы в ведомстве уже
уведомлены, однако в настоящее время изъятия как такового не проводится,
поскольку сейчас предписания к выемкам только готовятся. Т.е. документов,
согласно которым курицу с сальмонеллезом, можно было бы снять с продажи, пока
еще нет. Добавим, что, по действующим ветеринарным правилам, мясо, зараженное
сальмонелой, не может быть использовано иначе, как для приготовления мясных
консервов.