Печень трески, поступившая в Мурманскую области, подлила
масла в огонь.
Всего лишь одна опечатка может стать причиной больших
неприятностей и потерь. Так произошло и с рыбной продукцией, приплывшей в
Мурманскую область из Норвегии. На судне «Holmfoss» находилось 3,3 тонны печени
трески, дата выработки на которой стояла... 2014 год. Консервы из будущего в
Заполярье не оценили — их решили вернуть обратно в Норвегию.
Этот случай заставил Россельхознадзор еще раз задуматься о
качестве норвежской продукции и ошибках в ветеринарных сертификатах на нее,
которые встречаются очень часто. Руководитель службы Сергей Данкверт
направил официальное письмо к административному директору Государственной службы
по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии
Харалду Йейну, где попросил его ужесточить наблюдение за оформлением важных
бумаг и контролем за качеством продуктов.
В качестве яркого примера ошибок и был приведен случай с печенью
трески, которую пытались поставить в Заполярье. Ведь дата выработки ее
значилась как сентябрь-октябрь 2014, а вот в ветеринарном сертификате цифры
были уже другие — «01.03.2013 — 30.04.2013 г.». Попади такой продукт к нам на
прилавке, то здоровья у северян убавилось бы, а не прибавилось.
— Недостоверная сертификация Mattilsynet вызывает
озабоченность у Россельхознадзора, так как делает невозможным гарантирование
безопасности пищевой продукции, — пишет Сергей Данкверт.
Особенное беспокойство вызывает отсутствие системы
обеспечения должного уровня контроля при ввозе в Россию из Норвегии охлажденной
рыбной продукции. Ведь из-за ограниченного срока ее хранения обследовать всю
партию в лаборатории просто нельзя.
Сергей Данкверт предложил норвежским коллегам перевести
телефонные переговоры с российским ведомством, чтобы обсудить проблему. В
противном случае на ввоз норвежской продукции могут наложить временные
ограничения.