Свыше тонны мясного фарша «второй свежести» было обнаружено
Россельхознадзором на одном из предприятий морозильного хранения в городе
Артёме Приморского края. Просроченный фарш хранился вместе с доброкачественной,
предназначенной для продажи, продукцией, тем самым подтверждая, что его также
могли в любой момент реализовать.
По словам инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, фарш «с душком» мог быть легко
приобретён по сходной цене мясоперерабатывающими предприятиями, использующими в
своей деятельности, так сказать «комбинированную схему» производства — когда
доброкачественное сырьё смешивается с неликвидным, а получившийся продукт
выдается за свежий и качественный. Данная схема выгодна для недобросовестных
производителей тем, что в этом случае значительно снижается себестоимость
конечного продукта, а прибыль, соответственно, резко повышается.
Всего в морозильных камерах было обнаружено 1053 килограмма
куриного фарша отечественного производства, с истекшим в декабре 2012 года
сроком годности. При осмотре залежалой продукции было обнаружено, что большая
часть упакованного в полиэтилен фарша имеет заветренные поверхности с явными
включениями цветов желтоватого и зеленоватого оттенков.
Здесь же, проверяющими была найдена ещё одна небезопасная
для человеческого организма пищевая продукция — на 1560 килограммов
филе цыплёнка бройлера, также отечественного производства, срок годности истёк
в начале июня этого года.
В настоящее время в отношении предприятия морозильного
хранения возбуждено дело об административном производстве, просроченная
продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение, сообщила
ZRPRESS.Ru пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и
Сахалинской области.