Процесс допуска российской
говядины на рынок Турции вступил в финальную стадию, сообщает Россельхознадзор
со ссылкой на представителей турецкой стороны, которые приняли участие в
российско-турецких переговорах по вопросам взаимной торговли.
В них приняли участие
специалисты главного управления продовольствия и контроля министерства
продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, а также специалисты
министерства экономики Турции, представители посольства Турции в Москве. В ходе
переговоров были, в частности, обсуждены перспективы допуска российской
говядины на рынок Турции и результаты двух инспекций российских предприятий по
производству говядины.
"Турецкая сторона
подчеркнула, что наступила финальная стадия по допуску предприятий на турецкий
рынок, но для завершения процедуры включения России в реестр импортеров
необходимо внедрить на российских предприятиях ряд процедур, чтобы процесс
производства полностью соответствовал турецкому ветеринарному
законодательству", - говорится в сообщении.
Россельхознадзор сообщил,
что готов в ближайшее время разработать и внедрить на предприятиях эти
процедуры по всем выявленным в ходе инспекции несоответствиям и предоставить
необходимые документы. После получения этих документов Турция проведет еще одну
инспекцию этих предприятий и одновременно направит на них специалиста по халялю.
Российские предприятия
также заинтересованы в поставках мяса курицы и индейки в Турцию. В связи с этим
Россельхознадзор запросил у турецких коллег соответствующие документы. Ранее в
Турцию были направлены соответствующие документы по поставкам уток и гусей.