Ящур относится к группе особо опасных заболеваний. В первую
очередь, ящер опасен способом распространения — вирус передается
воздушно-капельным путем, это инфекция, для которой понятие «граница» не
существует.
К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (КРС, свиньи,
овцы, козы, олени, в том числе и дикие (маралы, касули, дикие кабаны и др.). На
шерсти животного вирус ящура сохраняется до 4 недель, на одежде человека — до
3,5 недель, в молоке вирус живет 25-30 часов.
Экономический ущерб складывается из 100 % заболеваемости
животных, падежа, потери упитанности, снижения удоев молока у коров, а также от
снижения качества продукции.
На территорию Российской Федерации вирус ящура преимущественно попадает из
соседствующих Китая и Монголии.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм
собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением и
содержанием животных, необходимо строго выполнять требования и рекомендации
специалистов государственной ветеринарной службы в вопросах профилактики
недопущения возникновения ящура животных, немедленно извещать ветеринарные
службы о случаях необычного поведения или внезапного падежа животных.
Профилактика заболевания включает предотвращение заноса
возбудителя инфекции: контроль за импортом и передвижением животных, продажей
продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию.
Вывоз животных, кормов, животноводческой продукции из районов неблагоприятных
по ящуру — запрещен, сообщает пресс-служба ведомства.