Глава профильной службы Министерства сельского хозяйства
Америки во время телефонных переговоров заверил российских коллег в готовности
американских производителей мясной продукции выполнить требования России по
качеству мясной продукции, ввозимой на территорию страны.
В настоящее время американская сторона имеет возможность
представить доказательства ветеринарной безопасности мяса индейки, а в самом
ближайшем будущем будет подготовлена вся необходимая документация, касающаяся
качества и безопасности американской свинины и говядины.
Камнем преткновения в сентябре прошлого года стали
выявленные в мясе индейки биологически значимые концентрации рактопамина. В
начале февраля этого года из-за вещества, которое американские фермеры
используют в качестве гормона роста, ввоз американской свинины и говядины на
территорию Российской Федерации был также приостановлен.
Несмотря на все уверения зарубежных специалистов в
безопасности рактопамина, руководство Россельхознадзора считает недопустимым
даже минимальное содержание этой кормовой добавки, так как доказано её
негативное влияние на органы сердечно-сосудистой системы, состояние сосудистого
тонуса и кровоснабжение структур головного мозга.