До 25% сыров на российском рынке могут быть украинского
происхождения, считает Россельхознадзор. Запрещенная из-за продэмбарго
продукция переупаковывается в Белоруссии и ввозится под видом сыра из Македонии
и Ирана.
Сырная экзотика
Ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов,
произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные
сыры, достигает 150–300 тыс. т в год, сообщила РБК официальный представитель
Россельхознадзора Юлия Мелано. Она также отметила, что значительная часть
таких продуктов выпущена на Украине, поставки из которой запрещены с 2016 года.
Продукция ввозится в Россию через Белоруссию под видом товаров из Македонии,
Ирана и других стран, утверждают в Россельхознадзоре.
В октябре 2017 года на пункте пропуска «Красная горка» на
границе с Белоруссией сотрудники Россельхознадзора зафиксировали провоз 75
партий «белково-жирового продукта» из таких стран, как Македония, Китай, Иран,
Сан-Марино. При этом ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора
ответили, что данную продукцию ни в Россию, ни в Белоруссию не отгружали.
«Скорее всего, речь идет о легализации украинского сыра или
белково-жирового продукта через Белоруссию (в частности, через
„Белтаможсервис“)», — говорится в отправленном в середине декабря 2017 года
письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю главы
Минэкономразвития Савве Шипову (копия письма есть у РБК). При этом речь идет о
поставках на территорию России «небезопасной и низкокачественной продукции»,
отмечал в письме Данкверт.
Непризнанный продукт
Потребитель сегодня может выбирать между сыром, который
должен быть изготовлен исключительно на основе молока, и сырным продуктом,
который может содержать до 50% растительных жиров. Но есть еще и сыроподобная
продукция — в ней доля заменителей молочного жира может достигать почти 100%.
Официальная статистика такую продукцию сейчас вообще не учитывает, и она
неподконтрольна Россельхознадзору.
Производство всех видов молочного сыра в России за 11
месяцев 2017 года, по данным Росстата, почти не изменилось по сравнению с
аналогичным периодом 2016-го — 423,6 тыс. т. Выпуск сырных продуктов за 11
месяцев 2017 года увеличился на 35%, до 179,9 тыс. т.
Импорт всех видов сыра в январе—ноябре 2017 года увеличился,
по информации Федеральной таможенной службы, на 11,5%, до 172,6 тыс. т. Данных
об импорте сырных продуктов за 2017 год нет, по итогам 2016-го он составил 98
тыс. т.
Если допустить, что объем импорта сырных продуктов в 2017
году остался на уровне 2016 года, и с учетом данных Россельхознадзора доля
сыроподобной продукции во всей категории сыров на российском рынке в прошлом
году могла составить от 15 до 25,5%.
Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов с расчетами
Россельхознадзора не согласен и считает их завышенными. Но свою оценку при этом
он не приводит.
Долю сыроподобной продукции в рознице оценить сложно,
поскольку на полку этот товар попадает под видом более дорогих сыра и сырных
продуктов, объясняет предправления Российской ассоциации экспертов рынка
ретейла Андрей Карпов. По его мнению, более 50% продаж в магазинах приходится
на сырный продукт. Такая продукция востребована из-за дешевизны, а ретейлеры
удовлетворяют спрос, добавляет Карпов.
Опрошенные РБК ретейлеры, в том числе «Дикси», «Ашан» и X5
Retail Group, не смогли уточнить, насколько распространена в их магазинах
сыроподобная продукция.
Поставить под контроль
Чтобы повысить контроль за поступающей в Россию сыроподобной
продукцией, Россельхознадзор выступает за ее внесение в перечень товаров,
подлежащих ветеринарному контролю. Обычный сыр и сырные продукты такую проверку
обязательно проходят. Если и сыроподобная продукция попадет в этот перечень,
сотрудники Россельхознадзора смогут проверять на границе такие продукты и при
необходимости запрещать их ввоз в Россию, надеется Мелано. Сейчас таких
полномочий у службы нет, даже если есть основания полагать, что продукция
«санкционного происхождения».
Это предложение Россельхознадзора — о необходимости внесения
сыроподобных продуктов в перечень товаров для ветнадзора — ранее не поддержало
Минэкономразвития. «Все страны ЕАЭС данную меру поддерживают — она помогла бы
серьезно улучшить ситуацию с качеством и конкуренцией в отрасли», — сетует
Мелано. В Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.
Проверки на границе необходимы, считает Артем Белов.
Поступающая в Россию сыроподобная продукция с Украины переупаковывается,
подтверждают в ассоциации. При этом в России она продается как сыр или сырный
продукт, что приводит к нечестной ценовой конкуренции, констатирует Белов.
В России продажи «переупакованных» сыров составляют не менее
200–250 тыс. т в год, то есть почти половина рынка, оценивает Дмитрий Матвеев,
гендиректор группы «Кабош» (производит сыр под одноименной маркой). По его
словам, в основном сыры для переупаковки ввозятся из Белоруссии, чаще всего
переупаковываются такие популярные марки, как "Российский«, «Тильзитер»,
«Эдам», «Гауда».
Белоруссия, по данным Федеральной таможенной службы,
является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — по итогам 11
месяцев 2017 года на нее пришлось более 84% от всей ввезенной продукции, или
119,4 млн т.
Белоруссия является главным бенефициаром введенного Россией
летом 2016 года эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС. В августе 2017 года
ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставщиков реэкспортного продовольствия из
республики. Таможенной службе удалось вычислить 29 компаний, которые занимались
незаконным ввозом продукции с помощью контрагентов — РУП «Белтаможсервис», ООО
«Газ Венчуре» или ООО «Глобалкастом». Позже «Белтаможсервис» заявил о своей
непричастности к контрабандным поставкам в Россию.
|