Как сообщается в материале, опубликованном на сайте
Россельхознадзора за подписью заместителя руководителя службы Николая Власова,
ведомство намерено создать рабочую группу по разработке собственной кодировки и
группировки подконтрольных товаров, пишет The DairyNews.
Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной
сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории
Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время
решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было
большой методической ошибкой, отметил Николай Власов.
По его словам, коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей
обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для
фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с
нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная,
поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми
или иными подконтрольными товарами.
Например, у нас есть группа 0201 — «Мясо крупного рогатого
скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа
0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.
В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные
субпродукты, соленые или копченые ...» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого
скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть
другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз
необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел
копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами,
полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу
использовать для необваленного охлажденного мяса?
С ветеринарной точки зрения ситуация обстоит еще хуже.
Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки,
несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».
Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали
Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с
электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей
собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно
учитывала бы:
• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие
термической или иной дезинфицирующей обработки),
• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип
консервирования или стабилизации),
• тип упаковки,
• видовой состав,
• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при
регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,
• особенности технологических процессов и общих подходов к
номенклатуре, используемых компаниями — производителями и переработчиками,
• особенности логистики торговых компаний и используемой ими
номенклатуры.
Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую
приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и
представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию
животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на
включение в рабочую группу просим направлять по адресу product@fsvps.ru.
Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа
должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления
деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы
не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты
работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут
принять участие все желающие, подытожил Николай Власов.
|