90% фруктов и овощей на екатеринбургских прилавках были
выращены за границей, очень часто с применением различных гормонов роста и
других агрохимикатов. Об этом в прямом эфире ЕТВ рассказала начальник
отдела карантинно-санитарного контроля Россельхознадзора Любовь Горева.
«Импортные фрукты и овощи опасны для организма. В них —
сплошные нитраты и пестициды! Это не считая плодожорок и прочих вредителей,
которые приезжают к нам вместе с партиями свежего импортного урожая. В
привозном картофеле наши эксперты и вовсе обнаруживали бурую гниль!»
— Любовь Горева, начальник отдела
карантинно-санитарного контроля Россельхознадзора
С 1 июля Россельхознадзор официально запретил ввоз картофеля
и посадочного материала в Россию из стран Евросоюза. Самые опасные
страны-импортеры — это Польша, Венгрия и Голландия.
«Запрет появился для того, чтобы у нас была качественная
продукция. Чтобы не завозили к нам вредителей. Потому что страны Евросоюза не
выполняют требования, которые уже неоднократно предъявляли им наши
руководители.»
— Любовь Горева, начальник отдела
карантинно-санитарного контроля Россельхознадзора
Еще в прошлом году фрукты, привезенные из Польши и
Венгрии, были запрещены для употребления в пищу. В апреле 2012 вступил в силу
запрет на ввоз в Екатеринбург фруктов и овощей из Узбекистана, Таджикистана и
Грузии — плоды солнечной Азии уральцам запретили провозить в ручной клади и
багаже. Однако, запрет мало кто следовал, в итоге за прошлый сезон в аэропорту
«Кольцово» было изъято и уничтожено 40 тонн фруктов и овощей.
Между тем, накаченные нитратами фрукты и овощи опасны для здоровья, —
считает врач-диетолог Ольга Анохина. По е словам, нитраты откладываются в
организме и в конечном счете приводят к раку желудка.