ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Переговоры Россельхознадзора с норвежскими коллегами о методах тестирования рыбной продукции пройдут в сентябре-октябре

3 июля 2013 г.ИТАР-ТАСС

Переговоры Россельхознадзора с норвежскими коллегами о методах тестирования рыбной продукции по выявлению паразитов пройдут в конце сентября — начале октября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Мы предложили норвежцам разработать документ, где будут расписаны все методы тестирования норвежскими специалистами рыбной продукции на наличие в них паразитов и какие меры Россия будет принимать в случае выявления в рыбе вредных бактерий», — сказал Власов.

Замглавы Россельхознадзора также заверил, что покупать сейчас в магазинах норвежскую рыбную продукцию безопасно. «К счастью, система обеспечения безопасности у нас работает хорошо, поэтому потребители могут спокойно покупать и есть норвежскую рыбу, никаких отравлений у них не будет. Вред продукт может нанести лишь в случае накопления определенной дозы бактерий в организме. Ситуация в принципе не такая хорошая, как хотелось бы, но и не такая трагичная, чтобы наводить панику», — заключил Власов.

В начале апреля при лабораторном мониторинге в нескольких коммерческих партиях норвежской рыбы было выявлено наличие живых личинок нематоды в печени трески, а также повышенный уровень содержания бактерий в форели и хеке. Представители норвежского управления и Россельхознадзора обсудили различные варианты разрешения данной ситуации. Норвежская сторона также выступила с предложением в кратчайшие сроки провести встречу между главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и руководителем норвежского управления Харальдом Гьейном.

Российские санитарные службы предъявляют более строгие требования к качеству охлажденной рыбы, чем те, которыми на основе международных рекомендаций руководствуются в стране фьордов. Контроль за их соблюдение лежит исключительно на норвежских предприятиях-экспортерах.

Полный запрет на ввоз в Россию охлажденной норвежской рыбы действовал с ноября 2005 по август 2006 года, когда Россельхознадзор выявил в поставляемой продукции повышенное содержание кадмия и свинца. После снятия запрета и ужесточения норм контроля Норвегия значительно увеличила уровень поставок своей продукции в Россию. На протяжении двух лет РФ оказывается на первом месте среди стран-импортеров норвежских морепродуктов.

Категории: Руководство , Ветеринария

Ключевые слова: Рыбопродукция , Переговоры , Норвегия , Власов Н. А.