После вступления в силу регламента Таможенного Союза «О
безопасности пищевой продукции», все предприятия, которые производят и сбывают
продукцию животного происхождения, нужно будет зарегистрировать.
«Учитывая практически неизбежную напряженность стартового
периода, которая будет нервировать и нас, и вас, Россельхознадзором
подготовлена система on-line регистрации предприятий», — написано на
официальном сайте ведомства.
Это пока еще пробная система, которая будет дорабатываться,
однако уже сейчас можно пройти регистрацию, достаточно перейти по ссылке — https://cerberus.vetrf.ru.
Здесь собственникам и руководителям хозяйственных объектов предлагается внести
данные о себе и своих предприятиях. В дальнейшем эта информация будет
использована для заполнения реестра зарегистрированных предприятий.
Кому и что делать?
Одна из частей хозяйственных предприятий регистрируется в заявительном
порядке. Речь идет о холодильниках, цехах переработки и прочих объектах,
которые не выпускают и не хранят непосредственные продукты убоя. Здесь стоит
отметить, тем предприятиям, которые уже работали до вступления новых
технических регламентов, достаточно лишь пройти on-line регистрацию, и они смогут
продолжать работать. Всю информацию передадут местным ветеринарным службам,
которые и будут в штатном режиме производить над ними контроль. Подобный
механизм относится и к новым предприятиям, которые начнут работу уже после
вступления в силу технического регламента.
Другая часть предприятий подлежит регистрации в разрешительном порядке.
Это убойные предприятия, предприятия по сбору молока, яиц, рыбы и прочее. Для
таких хозяйственных объектов должна будет проводиться предварительная
инспекция. При положительном решении работать разрешат, при отрицательном —
нет. Владельцам такого хозяйства также необходимо пройти on-line регистрацию.