ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Сегодня в России должен быть введен запрет на продажу мяса животных, забитых на частных подворьях

1 июля 2013 г.ГОРОБЗОР.РУ

© ГОРОБЗОР.РУ

С 1 июля на территории России (а также Белоруссии и Казахстана) вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно 19 статье которого убой животных должен производиться только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах, то есть на скотобойнях.

Другими словами, мясо крупного рогатого скота (лошадей, свиней, овец), забитого на дворе частника, с 1 июля этого года, если соблюдать Регламент, не может продаваться на тех же многочисленных российских рынках. Только для собственного потребления. Эксперты прогнозируют, что мясные павильоны могут опустеть.

Регламент был принят еще 9 декабря 2011 года, однако все это время никто не задумывался, а как он будет реализовываться, если учесть, что в большинстве регионов со скотобойнями большая проблема.

По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, передает РБК, Россия на сегодняшний момент совершенно не готова к исполнению этой части документа Евразийской экономической комиссии из-за неготовности инфраструктуры.

Попросту говоря, скотобоен катастрофически мало, во-вторых, «как запретить в субъектах подворный убой, чтобы не вывозили эту продукцию на рынки? Мы, что, с первого числа должны все закрыть?» — вопрошал Сергей Данкверт, считая, что на сегодняшний день техрегламенты «отражают желание больше поставлять в Россию, чем из нее».

К слову, грядет еще один, неприятный уже для производителей мясной продукции, Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», который введут на территории России в 2014 году.

Он предусматривает единые обязательные требования к безопасности мяса и мясной продукции (ее маркировке и упаковке, процессам производства, хранению, перевозке, реализации и утилизации).

В частности, все мясные полуфабрикаты будут делиться на две группы: мясные продукты и мясосодержащие. Первые — это полуфабрикаты, которые содержат не менее 60 процентов мяса, вторые — в которых мяса от 5 до 60 процентов.

Есть опасения, что качественные сорта колбас и сосисок подорожают вдвое или вообще исчезнут с прилавков.

Категории: Руководство , Ветеринария

Ключевые слова: Безопасность , Технический регламент , Данкверт С. А. , Убой