В изъятой партии мяса обнаружили вирусы.
Весь товар спешно утилизировали. Задержанное в
Кантемировке мясо могло стать причиной не просто массовых отравлений, но и
вспышек пневмонии, дисбактериоза и других воспалений.
Лабораторные исследования показали – АЧС и сибирской язвы
нет, зато есть другие болезнетворные бактерии. Под контролем Россельхознадзора
и областных ветеринаров продукцию на ветсанутильзаводе превращали в муку.
Напомним, груз без документов, упакованный в мешки из-под
сахара, задержали на прошлой неделе. В кузове оказались вперемешку солёное и
сырое сало, говядина и свинина, субпродукты – всего свыше 21 тонны. Предположительно,
с Украины.
Продукция даже выглядела опасной, отмечают в
Россельхознадзоре. Мешки промаркированы от руки, частично вскрыты, мясо в земле
и с гнильцой. Из такого сырья получится отличная добавка к комбикорму – с
максимальным содержанием протеина. А вот если бы такое попало на стол к людям,
последствия могли быть весьма плачевными.
Ирина Колесникова, заместитель начальник отдела Управления
ветеринарии Воронежской области:
«Лабораторные исследования показали, что в данной продукции
выявлен был протей, бактерии группы кишечной палочки и коковые инфекции. Данные
возбудители являются возбудителями пищевых токсико-инфекций у людей. Кроме
того, биохимические показатели указывают на то, что в данном мясе начались
гнилостные процессы».
Сергей Литвиненко, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:
«Данный груз вряд ли пошёл бы в свободную реализацию
непосредственно на рынках, скорее всего, он направлялся в одно из
перерабатывающих предприятий, именно Россошанского, как нам сказал водитель,
района. На водителя нами был составлен административный протокол о нарушении,
то есть, выписан штраф».
|