Превратить барахолку назад в пешеходную дорожку. Так
называемый «Птичий рынок» сейчас стал местом чуть ли не ежедневных рейдов.
Торговые ряды существенно разрослись. Но оказалось, «рынок у дома» совсем не
радует большинство местных жителей. Особенно когда речь идёт о торговле
продуктами.
Где и как произведены, часто даже не установить. Под видом
того же фермерского тут предлагают непроверенное, а значит, потенциально
небезопасное мясо, выяснил Россельхознадзор. Условия, в которых идёт торговля,
вообще шокируют.
У «Птичьего рынка» птицу горожанам предлагают редко. Столы
ломятся от свинины, чаще – липецкой. У этих продавцов в хозяйстве, говорят, две
свиноматки. Эта воронежская улица – их рынок сбыта уже 3 года. Оправдываются,
развернуть магазин на столе заставила тяга к знаниям.
Разговор инспектора и продавца:
«– Вот внучка учится тут в СХИ. Платить надо, а что мы с
дедом на пенсию?».
«– Вы знаете, сложная ситуация с африканской чумой свиней?».
«– Когда чума была, она нас обошла – в Усмани была, у нас в
Хлевенском районе не было».
«Мясо сплошь местное и домашнее» – на такую рекламу горожане
покупаются, Россельхознадзор – нет. Эта липчанка уверяет, поросёнка растила
сама. Но свинина явно промышленной выработки. Слишком бледная, домашняя всегда
красней, отмечают инспекторы. То, что прилавок прямо у урны, тоже смущает лишь
проверяющих.
«– Дезинфекцию нельзя провести – вот тряпки…».
«– Да чистенькое всё, стиранное».
«– Нужен приспособленный павильон, где температурный режим».
От массовых отравлений, похоже, пока спасает лишь погода.
Рубят туши тут же. И щупать мясо покупателям не запрещается. На прилавках сырое
вперемешку с готовым. Вид того, как товар хранится под – напрочь отбивает
аппетит. Способы доставки вообще – шокируют. Под контролем Россельхознадзора,
чиновников и полиции бизнес тут «накрывается», вот так – простынями и пледами.
К радости прохожих.
«– Есть рынок, торгуйте, есть место определённое. Не надо
захламлять дороги».
Здесь уже квартиры с видом, например, на субпродукты.
Прилавки легальны – чеки на их оплату у продавцов. А вот документы о
безопасности мяса Россельхознадзору предъявляют недействительные. Адрес рынка,
где должны были продать свинину, не указан. Кстати, подменить товар здесь
пытаются нередко. Но инспекторов не провести.
«Показывает нам свидетельство одно, с клеймением, но тут же
мы видим, что в машине лежат другие свиньи, провезённые по одному и тому же
свидетельству. Тут уже видна фальсификация и подложные документы. Такое мясо
признаётся некачественным и подлежит утилизации».
Самый «нелегальный» товар тут развешан меж деревьев или вот
так – выставлен прямо в грязь. Под окнами – барахолка. Раритетов, правда,
похоже, тут не купишь. В ассортименте – одежда, игрушки, посуда. Продавцам
сплошь за 60. И пока чиновники обсуждают шанс появления в Воронеже официального
блошиного рынка, этот ряд продолжает расти. «Птичка», говорят, тут исторически
– чуть ли не несколько веков.
Евгения Соседко, журналист:
«Официальный рынок от импровизированного блошиного тут, по
сути, отделяет бельевая верёвка. Оказывается, вот это – уже территория ярмарки
выходного дня. Правда, её границы весьма условны – заканчивается где-то вот за
теми тополями. Места здесь проданы. И значительно дешевле. Так с торговца
овощами возьмут 50 рублей в день, с мясника уже 500. Для сравнения – цена
официального оборудованного места доходит до 30 тысяч рублей в месяц».
Торговцы-нелегалы получают тройные штрафы. И бизнеса лишаются
как минимум, на день. Тут проходит бульдозер, и места прилавков вновь занимают
пешеходы. Проверяющие обещают, бывать здесь каждые выходные – так что улицу
Лизюкова торговым рядам не «перейти».