Целью пилотного проекта, проводимого по поручению Министра
сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС
«Меркурий» по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в
электронном виде по всей товаропроводящей цепи от моря до прилавка розничного
магазина. В марте—апреле 2014 годас участием мурманских рыбодобывающих и
рыбоперерабатывающих компаний проводился один из этапов пилотного проекта по
внедрению электронной ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции
российского промысла. Проведение эксперимента стало возможным благодаря
содействию руководства и слаженной работе специалистов Комитета по ветеринарии
Мурманской области и Комитета ветеринарии г. Москвы.
В рамках пилотного
проекта были задействованы два добывающих судна, осуществляющих промысел трески
и пикши в Баренцевом море («Нева М-0249» и «Росйоки МК-0425», порт
приписки Мурманск), предприятие береговой переработки ООО «СиФудРус»,
(с. п. Териберка Кольского р-на Мурманской области), морозильный склад в г.
Мурманск, склад, оптовое и розничное предприятия в г. Москва.
Начиная с 18
марта 2014 года, параллельно с оформлением ветеринарных сопроводительных
документов на бумажных носителях было начато оформление ветсертификатов в
электронном виде в ГИС Меркурий. В информационную систему представителями
Комитета по ветеринарии Мурманской области вводились данные о судовых партиях
охлажденной трески на основании грузовой декларации, удостоверения о качестве и
декларации соответствия, представляемых судовладельцем. Данные о месте
происхождения и объеме представленной для осмотра партии продукции подтверждены
сведениями из ведомственной базы данных Росрыболовства, доступ к которой
ветеринарных специалистов осуществляется в соответствии с соглашением
Росрыболовства и Россельхознадзора.
После отбора образцов рыбы и проведения
ветсанэкспертизы в виде органолептической оценки и осмотра на наличие наружных
живых паразитов партия признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и
перемещена с судна на территорию рыбоперерабатывающего предприятия для ее
дальнейшей переработки. Лабораторные исследования не проводилось, т.к. при
анализе рисков специалистам ветеринарной службы Мурманской области был
достоверно известен район промысла и его благополучие в эпизоотическом отношении,
а визуальный осмотр позволил установить соответствие полученной продукции
требованиям безопасности и необходимым условиям доставки.
Переработанная рыбная
продукция (филе трески) перемещалась автомобильным транспортом по маршруту
пос.Териберка (Мурманская обл.) — морозильный склад в г. Мурманск, затем через
территорию Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Тверской и
Московской областей прибыла на морозильный склад ПКП «Меридиан» в г.
Москва для дальнейшей реализации в розничной сети и на предприятиях питания. На
каждом этапе перемещения продукции специалистами ветеринарных служб Мурманской
области и г.Москвы оформлялись соответствующие транзакции в ГИС
«Меркурий». 25 апреля продукция поступила в розничный магазин ООО
«Донатос» на 15-ой Парковой улице в г.Москва, ответственный сотрудник
которого посредством сети Интернет осуществила гашение ветеринарного
сертификата, подтвердив таким образом получение этой продукции и ее
соответствие товаро-сопроводительным документам.
ГИС «Меркурий»
позволил успешно работать в едином информационном поле ветеринарным службам
различных регионов, контролировать перемещение поднадзорных ветеринарам грузов
по территории страны и их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. В
настоящее время приказ Минсельхоза России от 14.04.2014 № 127 «Об
утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных
сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных
документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Министерство
юстиции Российской Федерации. После его регистрации оформление ветеринарных
сопроводительных документов в соответствии с приказом будет проводиться
безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти
на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов
и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной
сертификации предусматривается с 15 февраля 2017 г.
Следующим этапом
пилотного проекта предусмотрено оформление в электронном виде документов, необходимых
для осуществления экспорта рыбной продукции.