Производителей продуктов проверят без предупреждения.
После громких скандалов с подменой говядины кониной и
дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз предлагает кардинально
изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь
производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны
контролирующих органов.
Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением
санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая
представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей
Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине
сектором экономики в Евросоюзе (ЕС), который оценивается в 750 млрд евро в год.
Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми
сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными
законами.
В первую очередь изменения коснутся полномочий
контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы
и растений,— включая семенной фонд. И, хотя весь пакет предлагаемых
Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей
и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о
проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система
уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений,
предоставленных производителем).
«Мясной скандал» разгорелся в Европе в начале
этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и
ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья.
Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой
в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного
расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также
найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в
«мясной скандал» было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где
конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях
отечественного производства.
ЕС, таким образом, хотя и с оговорками, признал несовершенство
собственной системы продовольственной безопасности. "Еврокомиссия
официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от
продовольственного сырья до реализации готовой продукции",— отмечает глава
комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и
предпринимателей Герман Зверев. Недостоверность сведений на упаковке продукции
— это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это
возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника,
говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам,
специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас
соответствующими службами ЕС. "Аналогичные проблемы есть не только в
Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и
взять лучшее из каждой системы",— отмечает господин Алексеенко.