ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву

8 мая 2013 г.Комсомольская правда

И как ее с пользой могут применить амурчане на своем участке.

У меня на приусадебном участке уже вскопана большая грядка под картошку, пробилась на свет божий первая ранняя редиска, выстрелил к майскому солнцу зеленый лучок. Но дел еще невпроворот. И вот незадача - прошлогодней соломы да сухой надерганной травы лежат в огороде целые кучи. Не все влезло в компостные ямы. Обычно сухую траву и прошлогоднюю ботву амурские садоводы по весне сжигают. Однако, уверены специалисты Россельхознадзора, делать это не только опасно, но и вредно. Сухой траве и соломе найдется хорошее применение!

Почему траву нельзя сжигать

— Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях. Мол, как хорошо — быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой! А это не так, — говорит Елена Ляшова, заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. — Этот прием наносит огромный вред плодородию почвы. Температура на поверхности почвы доходит до 360° градусов, на глубине 5 см — до 50 градусов. В результате в слое 0 — 5 см выгорает гумус, в слое 0 — 10 см — теряется вода. Увеличивается глыбистость почвы, ухудшается структура, уменьшается водопрочность агрегатов.

И как ее использовать?

В качестве дешевого и эффективного способа повышения плодородия почвы можно порекомендовать использование обыкновенной соломы. Подойдет для этих целей не только классическая солома (остатки злаковых и бобовых растений), но и любая прошлогодняя хорошо подсохшая ботва.

— Сжигание прошлогодней соломы и травы уменьшает запасы гумуса во всех почвенно-климатических зонах, ухудшает его качественный состав. Между тем объемы применения органических и минеральных удобрений среди наших садоводов явно недостаточны. Само по себе выжигание соломы наносит значительный вред окружающей среде. Мы рекомендуем переходить к экологическим принципам земледелия, — советует Елена Ляшова. — Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо ежегодное внесение органических удобрений из расчета 9 — 10 тонн на гектар. Однако в силу объективных причин в последние 10 — 15 лет использование навоза составляет менее 1 тонны на гектар. В этой ситуации для компенсации потерь гумуса необходимо использовать побочную продукцию растениеводства — солому. Между прочим, одна тонна соломы злаковых эквивалентна трем с половиной тоннам навоза.

Такие советы подходят не только фермерам, владельцам гектаров пашни, но и простым дачникам. Солома — отличный источник питательных элементов. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия и 35 - 40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и другие).

Измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы перед основной осенней обработкой солома и трава создают мульчирующий слой. Он защищает почву от резких температурных перепадов. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает опасность поверхностного стока, ослабляет испарение влаги. Кроме того, оставленная на зиму сухая трава и ботва на 40 — 60% уменьшают скорость ветра над поверхностью почвы, тем самым уменьшая угрозу ветровой эрозии.

Хитрый способ выращивания картофеля

Далеко не каждый огородник согласен возиться с картофелем, тем более что на некоторых типах грунта он не дает желаемого урожая, едва покрывая расходы на посадочный материал. А если учесть, сколько сил и времени нужно затратить на уход, то такое решение вполне оправданно.

И тут нам пригодятся прошлогодняя трава и солома! Огородникам-экспериментаторам можем порекомендовать использовать на практике интересный способ выращивания картофеля под соломой. При таком способе картофель практически не требует ухода, а урожай на небольших участках земли получается вполне неплохим.

Эта технология имеет много плюсов. Во-первых, не потребуется перекапывание участка. Дело в том, что посадочный материал не закапывают в землю, как это происходит при традиционном методе посадки картофеля, а просто равномерно раскладывают на ее поверхности.

Во-вторых, даже в сильную засуху вам не потребуется полив, поскольку посадочный материал, а впоследствии и корневая система картофеля будут укрыты соломой, которая будет удерживать влагу и преграждать доступ солнечных лучей, грунт под ней также будет оставаться влажным.

В-третьих, вам не придется копать картошку по осени. Для того чтобы собрать урожай, необходимо просто вынуть картофельные кусты из сена, вместе с клубнями.

Полученный урожай будет чистым, без комьев грязи, его легко будет подготовить для хранения.

КОНКРЕТНО

Как садить картофель под солому

Пророщенный картофель раскладывают на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга в шахматном порядке и аккуратно засыпают соломой весь участок.

Для удобства раскладки можно натянуть уровненные веревки, чтобы грядки были ровными.

Солома подойдет самая обыкновенная, от овса. Многие фермеры практикуют самостоятельное выращивание соломы. Толщина соломы должна быть около сорока сантиметров.

Прорастание картофеля занимает примерно столько же времени, как и при стандартной посадке.

Уборку урожая можно проводить, когда ботва начнет желтеть и сохнуть.

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Земельный надзор , Трава , Плодородие