ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

В России дешевую рыбу продают под видом дорогой

5 апреля 2013 г.Риасар

«Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену: вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах», — сообщает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его данным, только в Германии исследование показало, что треть рыбной продукции является фальсифицированной. Примерно такие же цифры фиксируются и в других странах Евросоюза.

Так, британские ученые пришли к выводу, что покупателям трески и пикши в Великобритании в 7% случаев продают более дешевое мясо минтая, пангасиуса или сома. Оптовые цены на эту продукцию отличаются в разы.

По словам представителя Россельхознадзора, подменяют практически любую рыбу.

«Единственное, что не подделывают — пангасиус, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет. Часто используют красители, чтобы придать красной рыбе более красный цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури», — говорит Алексеенко.

Помимо Великобритании, масштабные исследования подмены рыбной продукции проводятся сейчас во многих других странах Европы.

«Это риск для здоровья покупателей, потому что рыба поступает из неизвестных источников и не проходит необходимого контроля, — говорит Алексей Алексеенко. — Судя по объемам, речь идет о незаконном вылове, браконьерстве. Неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба и какие риски связаны с этим водоемом».

По данным Россельхознадзора, в мировом океане существуют регионы, где высок риск концентрации вредных веществ, в том числе радионуклидов и солей тяжелых металлов.

В частности, рыба в районе японской АЭС «Фукусима» продолжает «фонить», несмотря на то, что с момента аварии прошло два года. По данным ученых, более 40% рыбы, выловленной в этом районе, непригодно для приготовления в пищу.

Среди стран, откуда на мировой рынок поступает некачественная рыба, все чаще называют Китай, который является одним из крупнейших экспортеров этой продукции.

«Китай славится тем, что там выращивается большое количество рыбы в аквакультурах. Это тоже вызывает беспокойство, мы стараемся перекрыть каналы незаконной поставки такой рыбы, потому что во многих случаях она небезопасна», — отмечает Алексеенко.

Летом прошлого года, задолго до «рыбных» и «мясных» скандалов, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам не увлекаться суши из-за многочисленных нарушений при приготовлении блюд японской кухни в российских ресторанах.

«Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции, — сказал Онищенко. — Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может».

Категории: Ветеринария