«Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену: вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах», — сообщает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его данным, только в Германии исследование показало, что треть рыбной продукции является фальсифицированной. Примерно такие же цифры фиксируются и в других странах Евросоюза.
Так, британские ученые пришли к выводу, что покупателям трески и пикши в Великобритании в 7% случаев продают более дешевое мясо минтая, пангасиуса или сома. Оптовые цены на эту продукцию отличаются в разы.
По словам представителя Россельхознадзора, подменяют практически любую рыбу.
«Единственное, что не подделывают — пангасиус, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет. Часто используют красители, чтобы придать красной рыбе более красный цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури», — говорит Алексеенко.
Помимо Великобритании, масштабные исследования подмены рыбной продукции проводятся сейчас во многих других странах Европы.
«Это риск для здоровья покупателей, потому что рыба поступает из неизвестных источников и не проходит необходимого контроля, — говорит Алексей Алексеенко. — Судя по объемам, речь идет о незаконном вылове, браконьерстве. Неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба и какие риски связаны с этим водоемом».
По данным Россельхознадзора, в мировом океане существуют регионы, где высок риск концентрации вредных веществ, в том числе радионуклидов и солей тяжелых металлов.
В частности, рыба в районе японской АЭС «Фукусима» продолжает «фонить», несмотря на то, что с момента аварии прошло два года. По данным ученых, более 40% рыбы, выловленной в этом районе, непригодно для приготовления в пищу.
Среди стран, откуда на мировой рынок поступает некачественная рыба, все чаще называют Китай, который является одним из крупнейших экспортеров этой продукции.
«Китай славится тем, что там выращивается большое количество рыбы в аквакультурах. Это тоже вызывает беспокойство, мы стараемся перекрыть каналы незаконной поставки такой рыбы, потому что во многих случаях она небезопасна», — отмечает Алексеенко.
Летом прошлого года, задолго до «рыбных» и «мясных» скандалов, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам не увлекаться суши из-за многочисленных нарушений при приготовлении блюд японской кухни в российских ресторанах.
«Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции, — сказал Онищенко. — Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может».
|