Россия и Япония обсудили возможность взаимных поставок
говядины и мяса птицы и в ближайшем будущем направят специалистов
для проведения инспекций на предприятиях, сообщила пресс-служба
Россельхознадзора.
В ходе первого заседания российско-японской рабочей группы
представители двух стран достигли договоренности о возможности
рассмотрения доступа говядины на рынки сторон. Сообщается, что
Россельхознадзор в ближайшем будущем направит своих специалистов
на инспекцию японских предприятий по производству говядины, желающих
экспортировать свою продукцию на рынок России.
Японская же сторона пообещала направить своих специалистов
в Россию для оценки эпизоотической ситуации, в том числе
и по ящуру, для возможности рассмотрения поставок говядины
из РФ.
Кроме того, стороны договорились, что «в ближайшем
будущем произойдут взаимные инспекции российских и японских предприятий
по производству мяса птицы, желающих поставлять свою продукцию
на рынки сторон».
Также в ходе встречи представители РФ и Японии
обсудили вопросы предстоящих инспекций российских предприятий
по производству термически обработанной готовой продукции из мяса
парнокопытных с 16 ноября и с 1 декабря текущего года, а также
вопросы электронной сертификации продукции животного происхождения,
импортируемой в Россию из Японии.
Чиновники также обсудили вопросы поставок рыбо-
и морепродукции из Японии в Россию. Россельхознадзор сообщил
японской стороне о необходимости «представления перечня информации
в адрес ЕЭК и Россельхознадзора, для возможности изменения
законодательства России и ЕАЭС, которое регламентирует исследование
на стронций-90 указанной продукции, после чего Россельхознадзор сможет
инициировать рассмотрение этого вопроса на площадке ЕЭК», —
добавили в ведомстве.