ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор: конина в колбасе безвредна

17 марта 2013 г.Kommersant.ru

Три вида колбасных изделий отечественного производства, в которых обнаружена конина, не опасны для потребителей, сообщает Россельхознадзор.

«В связи с поступающими многочисленными запросами относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечественного производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для здоровья и жизни потребителя», — говорится в сообщении службы, распространенном в пятницу.

Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор. Как сообщалось, специалисты при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства. Сколько и какого мяса производят в мире, читайте в материале «Коня — в корм».

Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям, фальсифицированная продукция имеет маркировку компании «Мортадель» и Клинского мясокомбината. Не предусмотренная рецептурой конина была также обнаружена в сосисках, произведенных российским «МПЗ Ремит». В Россельхознадзоре не исключают, что конина могла попасть в них с европейским сырьем, поскольку производитель импортировал мясо из ряда стран ЕС.

Как конина могла «доскакать» до России, читайте в материале «Ъ».

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Пищевая продукция , ДНК , Конина