Три вида колбасных изделий отечественного производства, в
которых обнаружена конина, не опасны для потребителей, сообщает
Россельхознадзор.
«В связи с поступающими многочисленными запросами
относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечественного
производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает
необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие
контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для
здоровья и жизни потребителя», — говорится в сообщении службы, распространенном
в пятницу.
Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке
продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор. Как
сообщалось, специалисты при проведении молекулярно-генетического анализа
готовой мясной продукции выявил ДНК лошади в трех видах колбас отечественного
производства. Сколько и какого мяса производят в мире, читайте в материале
«Коня — в корм».
Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям,
фальсифицированная продукция имеет маркировку компании «Мортадель» и Клинского
мясокомбината. Не предусмотренная рецептурой конина была также обнаружена в
сосисках, произведенных российским «МПЗ Ремит». В Россельхознадзоре не
исключают, что конина могла попасть в них с европейским сырьем, поскольку
производитель импортировал мясо из ряда стран ЕС.