Теплая погода сыграла на руку сибирякам. Картофель в этом году многие выкопали значительно раньше. А в некоторых компаниях сотрудникам до сих пор предоставляют выходной, чтобы они смогли отправиться «на картошку». Кто угрожает урожаю и как его сохранить?
Для кого привычка, а для кого необходимость. Каждую осень сибиряки отправляются в поля с лопатой и ведром. Сентябрь — время копать картошку.
"Я пришел к выводу, что я лучше буду ее покупать. Овчинка выделки не стоит. Да, это в общем-то, с одной стороны, дешевле. Ну а мы люди не молодые. И это в общем-то, напрягает. Сколько труда, разве что только одно удовольствие — что на свежем воздухе."
ГеннадийСкуридин — Житель Новосибирска
Но если жители столицы Сибири отправляются в поля скорее для души, то в Кемерове ради картошки всем бюджетникам положен официальный дополнительный выходной. В третьей городской больнице почти сто врачей, медсестер и санитаров написали соответствующее заявление.
"У нас график не позволяет в выходные, у нас график…мы работаем и в будни, и в выходные. Поэтому нам очень нужен день, и мы пользуемся этим."
ВероникаБлащук — Врач кемеровской больницы №3
Опытные аграрии знают — на сборе урожая дело не заканчивается. Сразу нужно думать о будущих посадках — и уберечь почву от вредителей. Картошке угрожает целая армия вредителей. Долгоносик, жуки, нематода и бурая гниль. Вместе они уничтожают гектары картофельных посадок.
"Чтобы избежать этого, надо обрабатывать почву и начинать это надо с осени внесением органических удобрений. Обязательно периодически менять место посадки картофеля, т.е. соблюдать севооборот."
Наталья Шайдулина — Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области
Чтобы быть уверенным в чистоте будущих семян, их лучше промыть и просушить. А вот для долгого хранения — наоборот — промывать урожай не стоит — советуют аграрии.
"Есть у картофеля свой естественный период покоя — 2-3 месяца, когда он в обычных условиях квартиры не прорастает. В этот период можно рассчитать, сколько потребность, ну а дальше уже приобретать по мере необходимости."
Александр Черемисин — Заведующий отделом картофеля СибНИИСХоза
Зимой картофель хранится при температуре 2-3 градуса тепла. Тогда он долго не будет прорастать.