Румынские лошади не дойдут до российских прилавков.
Конское мясо, ставшее причиной громкого скандала в
Евросоюзе, не попадет на отечественный рынок, уверены в Россельхознадзоре.
Россия застрахована от этого регулярным лабораторным
мониторингом, который проводит ведомство, заверил нашего корреспондента
официальный представитель службы Алексей Алексеенко.
Днем раньше Роспотребнадзор также заявил, что держит
ситуацию с возможными поставками конины и свинины под контролем. В ЕС, как уже
писала «РГ», конину обнаружили в полуфабрикатах.
Однако проблема не в конине как таковой, уточняет
руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это мясо,
говорит он, само по себе ничуть не хуже говядины. Некоторые диетологи считают
его даже более полезным и отмечают в числе достоинств низкое содержание
жира и гипоаллергенность. Россия производит и даже импортирует конину.
В России цены на конину выше, чем на крупный рогатый скот, а
производится ее меньше
Но во всей этой истории имеется важный аспект, говорит
Алексеенко. Цепочка, по которой конина попала в бургеры и лазанью, оказалась
весьма запутанной.
«В ЕС не срабатывают системы ветеринарного надзора и
прослеживания происхождения и перемещения продукции, поясняет Алексеенко. — Что
создает большие риски для импортеров. Проведенное расследование показало, что
конина под видом говядины поступила в европейские магазины из Румынии. А это
неблагополучная в отношении некоторых заболеваний животных страна». Поэтому
и важно проследить, чтобы конина под видом говядины не пересекла российскую
границу.
Но есть и еще одна причина. Такая «подмена» — это
очевидный обман потребителя и введение его в заблуждение, недобросовестная
конкуренция на рынке, продолжает председатель союза потребителей России Петр
Шелищ. И, между прочим, по закону введение потребителя в заблуждение может стать поводом для запрета на продукцию, говорит он.
«Есть определенные пищевые традиции. Кто-то ест конину,
а кто-то — нет», — поясняет Шелищ.
Та же самая конина пользуется большим успехом в азиатских
странах, Франции и Швейцарии. Но ее не едят в Великобритании, где собственно и
разгорелся «лошадиный» скандал.
Понятно, что англичане возмущены. Да еще и одна из газет
написала, что на самом деле в бургерах была даже не конина, а ослятина.
Теоретически такое возможно.
Напомним, кстати, что в свое время в мясе, которое
поставляется в нашу страну, отечественные санитарные службы обнаруживали и
буйволятину, и кенгурятину. И дело — опять же — было не в том, что мясо буйвола
или кенгуру несъедобно, а в обмане потребителя и системе контроля над
безопасностью продукции за рубежом.
Что же касается отечественных производителей, то вряд ли
кому-то придет в голову подменять говядину кониной или даже ослятиной. В том случае,
конечно, если это легально купленное мясо.
Производственные цены на лошадей, ослов и мулов выше, чем на
крупный рогатый скот, утверждает аналитик компании Инлайн Анна Евангелеева: на
конец прошлого года тонна говядины стоила 73,7 тысячи рублей, а лошадей, ослов
и мулов — 87,9 тысячи рублей. Так что подменять говядину кониной явно
невыгодно.
Ну а потребителю «на глаз» определить, какое
именно мясо содержится в готовой продукции практически невозможно,
единодушны эксперты. Единственный выход — внимательно изучать этикетку, говорит
Юшин. Правда, этот совет актуален только в том случае, если производитель
добросовестно маркирует продукцию.
|