В Приморье, по итогам 2012 года, каждая четвёртая,
проведённая Россельхознадзором, проверка выявляла нарушения
ветеринарно-санитарных норм при обороте пищевой продукции. Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, особенную
эффективность показали проверки, проведённые по требованию органов прокуратуры
— практически каждая из проверок выявляла нарушения при обороте пищевых
продуктов.
Так, проведённый за 2012 год анализ работы отдела надзора за
безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому
краю и Сахалинской области показал, что из 1758 проведённых сотрудниками отдела
проверок на внутреннем продовольственном рынке Приморья в 468 случаях были
выявлены нарушения ветеринарных, санитарных и гигиенических требований,
предъявляемым к пищевой продукции.
В результате было задержано и изъято, в том числе совместно
с органами прокуратуры и полицией, около 16,3 тысяч тонн продукции животного
происхождения, это мясная и рыбная продукция, ценные виды морепродуктов, такие
как различные виды креветки, краб, трепанг, гребешок и прочие виды продукции.
Как отметили сотрудники отдела, особой результативностью
отличались проверки, проведённые по требованию органов прокуратуры, это
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура города
Владивостока, Приморская транспортная прокуратура, прокуратуры Советского и
Первореченского районов города Владивостока, прокуратура Надеждинского района,
— практически каждая из проведённых проверок давала результат.
Также высокой результативностью отличались
контрольно-надзорные мероприятия, проведённые с различными
подразделениями Управления МВД по Приморскому краю.
В основном выявлялась продукция, которая хранилась, либо
находилась в реализации без ветеринарных сопроводительных документов,
маркировки производителя, без даты выпуска, срока хранения и годности.
Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная
лаборатория» исследования показали, что часть неликвида была заражена опасными
для человека бактериями и микроорганизмами, такими как сальмонеллёз и т. д.
Как
сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской
области, подобные показатели могут свидетельствовать как о возросшем качестве
проведения проверок, так и о снижении уровня гражданской и социальной
ответственности представителей бизнеса, не стесняющихся запускать в оборот не
отвечающие требованиям качества и безопасности пищевые продукты.
|