Каждое утро с погрузочного терминала Белогорской
птицефабрики в торговую сеть отправляется около 300 тысяч свежих куриных яиц.
По объему — это один железнодорожный вагон. Львиная доля груза уходит в
магазины области, помимо этого партии товара развозятся по ряду регионов
округа, вплоть до Владивостока. В прошлом году на предприятии произведено свыше
100 миллионов яиц.
Александр Простокишин, заместитель директора Белогорской
птицефабрики
У нас установлено современное оборудование, которое
позволяет нам производить продукцию очень высокого качества. Аналогов данного
оборудования, как птицеводческого, так и сортировочного на Дальнем Востоке
практически не имеется. То есть можно сказать, что наше предприятие флагман
Дальнего Востока по уровню оснащения.
В рамках реорганизации предприятию удалось не только выйти
на новый технологический уровень, но также снизить расходы и увеличить
производительность. Благодаря полностью автоматизированному контролю за
условиями содержания и кормления, теперь каждая птичница без проблем отвечает
за 120 тысяч белых хайсексов. Показатель их яйценоскости — один из самых
высокий по всей отрасли.
Людмила
Томчик, птицевод
Белогорской птицефабрики
Да у нас очень продуктивная яйценоскость. У нас начинается
от 95 до 98 % доходит. Конечно, это зависит от качества кормов и от кадров. 15
лет тому назад у нас была яйценоскость 88 % и это считалось пиком.
Впрочем, даже самое высокотехнологичное оборудование не
может заменить человека. Поэтому на самом ответственном этапе — контроле за
качеством, машины дублируютвнимательные девушки.
Оксана Конова, работница Белогорской птицефабрики
Автоматика этого сделать не может. Нужны дополнительно
человеческий глаз и руки.
Каждое яйцо в зависимости от размера и веса получает штамп
определенной категории. К самой распространённой — первой — относят около 70 %
продукции. На прилавок яйца должны попасть в идеальном состоянии.
Елена Никифорова, работница Белогорской птицефабрики
На этом этапе отбирается насечка, грязь. Здесь видно все
трещинки, все просматривается, именно вот под лампой.
Уже через два-три часа после последнего этапа проверки товар
отгружают магазинам. Такая оперативность позволяет Белогорской птицефабрике
лидировать на рынке диетического яйца, которое остается таковым лишь в течение
недели. По этому параметру конкурировать с местной продукцией привозная просто
не в силах. Дополнительным плюсом в борьбе за покупателя является сертификат
качества, выдаваемый предприятию после специального исследования, проведенного
Россельхознадзором.
Пробы отбираются. Пакуются в специальные пакеты, которые
имеют свою степень защиты. Проба в сейф-пакете идет обезличенная. Здесь только
номер, никто в процессе транспортировки не видит от какого производителя, какая
продукция в этом пакете отправляется воздушным транспортом — самолетом, в
данном случае в город Чита в Забайкальский референтный центр.
В общей сложности исследуются около десятка показателей
качества. Причем, данный добровольный мониторинг не отменяет регулярного
планового.
Олег Хиль, старший инспектор управления Россельхознадзора по
Забайкальскому краю и Амурской и области
Никто не принуждает к этому. Раньше, конечно предприятия
побаивались, они не знали, что эта процедура может принести им впоследствии. Но
сейчас при данных обстоятельствах предприятия идут в целом сами для
осуществления мониторинга. Так как это на добровольной основе и за счет
государства. Проводятся все исследования. Поэтому предприятие может совершенно
бесплатно получить заключение специалистов о качестве и безопасности своей
продукции.
Кстати, в прошлом году в Приамурье было произведено свыше
200 миллионов яиц. В целом в перерасчете на каждого жителя области по уровню
обеспеченности этой продукцией позиции региона существенно выше
среднероссийских.