Россия не вводила новых требований к импорту мяса в части
использования при его производстве бета-адреностимулятора рактопамина, а лишь
потребовала от зарубежных поставщиков исполнения ранее установленных правил. Об
этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по
ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, чьи
слова приводятся в пресс-релизе ведомства. «На самом деле мы лишь
формализовали с нашими главными зарубежными поставщиками механизм контроля исполнения
ранее установленных (не нами, кстати, а Минздравом и Комиссией Таможенного
союза) требований», — сказал Н.Власов.
Он напомнил, что в соответствии с этими требованиями, при
поставке мяса из страны, где рактопамин применяется легально и широко (США,
Канада, Бразилия, Мексика), должно исполняться одно из трех условий. Первое
условие предусматривает, что компетентный орган страны-экспортера должен
прилагать к ветеринарному сертификату заключение аккредитованной лаборатории об
исследовании данной партии на наличие рактопамина с подтверждением его
отсутствия. Второй вариант предполагает, что компетентный орган
страны-экспортера прилагает к ветеринарному сертификату гарантию отсутствия
рактопамина в экспортируемом мясе. «Эта гарантия является результатом осуществления
комплекса надзорных или контрольных мероприятий, которые удостоверяют, что
рактопамин не применяется при откорме животных, мясо которых экспортируется в
Россию. Раз он не применяется, то незачем и проверять, есть ли он в мясе»,
— пояснил Н.Власов.
«Но если наши зарубежные коллеги не могут сделать ни
так, ни эдак, но хотят с нами торговать, и наши бизнесмены очень хотят у них
покупать, то есть и третья опция. Она заключается в том, что мы будем проводить
лабораторный контроль на содержание рактопамина при ввозе, то есть будем
проводить тот контроль, который не могут или пока не могут делать наши
зарубежные коллеги», — добавил заместитель главы ведомства. Он пояснил,
что недостаток третьей опции состоит в том, что в этом случае импортер берет на
себя дополнительные риски: если он ввезет партию, например, говядины и в ней
будет найден рактопамин, то такая партия в Россию пропущена не будет. «Мы
предпочли бы реализацию второго варианта. Она, кстати, и так предусмотрена
действующим ветсертификатом, где сказано, что при откорме не должны
использоваться стимуляторы роста», — сказал Н.Власов.
«Поэтому мы просто понуждаем зарубежных коллег
исполнять ранее установленные требования, которые до сих пор они в отношении
рактопамина четко не исполняют», — заключил представитель ведомства.
Как сообщал ранее Россельхознадзор, с 7 декабря 2012г.
поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие
свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной
ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что
привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При
отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть
допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на
отсутствие в ней рактопамина. Такая система будет действовать в течение
переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно. В течение
этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы
лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем
сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других
стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об
отсутствии в ней рактопамина.
По данным Национальной мясной ассоциации России (НМА), из
258,6 тыс. т свинины, ввезенной в Россию за 9 месяцев 2012г., на Бразилию
пришлось 83,5 тыс. т (второе место в рейтинге крупнейших стран-поставщиков).
Кроме того, эта страна поставила 184,7 тыс. т говядины при общем объеме импорта
240,3 тыс. т. Для сравнения: из США ввезено 56,8 тыс. т свинины и 32,3 тыс. т
говядины.
|